背影作文
那是一个瘦弱的背影,远远望去,沧桑的影子伴之左右。没错,那个人就是我心中最敬佩最爱的人——我的父亲。
父亲已经快四十了,可是为了我的学习,为了我的前途,他还在不知疲倦的奔波着。平常时候我和父亲接触的时间并不多,但我心里清楚地知道:父亲是爱我的,我也爱他。
今年是我生命中重要的一年,我要从初中升入高中。但是,我,在考试前的时间里没有用心的学习。我太自负了,总以为考上高中对于我来说是一件轻而易举的事情。当中考成绩出来的时候,我愣了,我的心跌到了谷底,距离分数线几十分。
父亲知道后,没有多说什么。我看到他的眼神是暗淡无光的,我恨自己,恨自己不争气,可是终究还是要面对现实。
父亲问我:“孩子,你心里怎么想?”我哭着说:“爸爸,对不起!让我再复习一年吧!”父亲没有多说什么,转身走到墙角蹲在那里默默地抽烟去了,我看到父亲的双鬓又多了几根白发。
最后,爸还是让我读了我向往的高中。我明白,父亲一定是掏了高价。可是,凭我的成绩,那需要很多钱,以我家的情况又怎能承担得起呢?
父亲在暑假的时候并没有歇着,而是给人家做苦力,兼职。每天都是天快亮的时候才回来。有一次,我听见妈妈说:“给你做点饭吧。”爸说:“不用做了,吃不下!”可是,祸不单行,父亲的肋骨在干活时断了,医生嘱咐说让父亲休息一个月再说,可是父亲只休息了一个星期就又去干活了。
父亲走的时候,我跑过去说:“爸,休息休息吧。”我看见父亲瘦了。爸说:“孩子,别想那么多,我知道你心里肯定也不好受,只要你能明白我的心意就够了。”父亲转身离开了,望着父亲的背影,我哭了。
交钱的那一天,我也去了。虽然早有心理准备,可是,当真正面对的时候,还是颤了一下,我看到父亲拿钱的手哆嗦了……
那天,下着小雨,父亲并没有带伞,他只身一个人回家了,望着父亲雨中那蹒跚的身影,我鼻子一酸……
爸,我要对你说:儿子一定能够不会辜负您的期望!我一定会努力的,不会再让你吃苦了,绝对不会了……