忆作文
“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”《诗经·大雅·卷阿》。“梧桐生矣”,梧桐花开,粉嘟嘟缀满枝头,风铃似得摇曳叮咚。
老房子外面的烟架旁边有两颗大桐树,每年农历四月份开始之后的一个多月时间里,泡桐花陆陆续续开放,树下面在那一段时间里就会铺满铃铛似的花朵,地面也会变成淡黄色。有一个画面在我的脑海里特别清晰,也特别温暖。
两个小孩和一个头发花白的老人一起拾花朵,并把它们穿起来,束成花束,串成花环,拿在手里挂在脖子上。老人和小孩都笑靥如花,这是我的记忆里爷爷仅有的笑容。因为我们很早就分家了,两个老人分别在我们和我大爹家,而且爷爷年轻的时候患过偏瘫,虽然后来针灸好了,但是岁数大了之后就整天不想动,所以印象里爷爷的形象就是抽着旱烟,眯着眼躺在堂屋的檐下。
那棵老桐树花期很长,花开的也很繁盛,在院子里都能闻到沙沙的香味儿,站到院子外面就能听到蜜蜂的轰鸣。桐树的叶子很大,所以他的树荫很大,我们会在烟架的架子上绑上绳子,在拴上椅子就能做成一个舒适的秋千。年轻的桐树叶特别大,一个叶子就可以当伞用,烈阳天可以是遮阳伞,雨天可以是雨伞。虽然那些叶子黏黏的还长满了绒毛,但是村子里多了他们,空气就会特别清新。因为那些粘液和绒毛能有效的吸附空气里的悬浮颗粒,不仅如此,他还能有效吸收空气里的二氧化硫,所以泡桐树是城市绿化的最理想树种,特别是那些重工业城市。但是泡桐树的体态不够优雅,所以很少有城市用他们做绿化。
但是有一个地方因为桐树而改变了当地的生态环境,那就是兰考县。当年焦裕禄带领全县人民种植泡桐树,不仅有效的阻挡了风沙,而且也为后来的兰考县人民建立了一条致富门路。
泡桐树是小聚伞花序,椭圆形果实。果实成熟后风一吹就哗哗作响。忘记是在我几岁时他被砍倒卖掉了,好像是从那个时候起老家的泡桐树,便一棵棵减少,直到现在已经只剩下几棵小树苗了。
泡桐树下那个老人已经去世多年了,那两个小孩已经“亭亭玉立”。老桐树和老人离开了,新人和小桐树已经慢慢长大了。