忆作文
雨,淅淅沥沥地下着,形成一幅晶莹剔透的雨帘。
隔着那道雨帘,看那远方的山被天空映衬得灰蒙蒙的,近处的草青翠欲滴,花儿被风雨打得一歪一斜,却仍然绽开了她的笑脸。
小时候的我住在外婆家,那个偏远的小山村,若要出去玩,只有等到初一、十五镇上赶集的时候。
夏季总是多雨的季节,滴滴答答的雨声构成了最动听的乐音。
一把淡蓝色的雨伞遮住了原本是蓝蓝的天空,我昂起头,看见我这边的淡蓝色天空,外婆那边的灰色天空。记得那时候,外婆的步伐很矫健很轻快,我需要快走才能跟上她的步伐。其实,外婆家是有两把雨伞的,只是她怕我太小了,捏不紧伞把,所以固执的与我共打一把雨伞。
其实外婆不知道,那时的我多么想在雨中奔跑,让雨水亲吻我的脸颊,去倾听那大自然的歌声,感受大自然的洗礼。
再次来到那个小山村,已是多年之后,外婆去集市上买菜,我伴随着她。城市几经繁华,红灯酒绿的生活变了又变,换了又换,机会让我忘记了外婆。那个小山村还是像以前一样朴素,和谐,如多年前的日子,好多逝去的记忆似乎找了回来。
雨,朦朦胧胧的下着,隔着那道雨帘,外婆慈祥的面容出现在我眼前。我在前面坐着,外婆走在后面,不知不觉间,外婆和我已隔开了很长的距离。外婆蹒跚的走着,尽力想要追上我。曾几何时,外婆的步伐那么矫健;曾几何时,外婆的笑声那么爽朗;曾几何时,外婆和我的谈笑声洒在沿途的小路上。如今,外婆老了,我长大了。
雨,断断续续的下着,隔着那道雨帘,我走向外婆。
外婆说:“我走太慢了,你先走吧!”
我说:“不。”
收起外婆的伞,用淡蓝色的雨伞把我和外婆罩在同一片天空下。
外婆说:“迎迎,伞斜了。”
我没说什么,只是抬头望望我那灰蓝的天空。想到外婆老了,现在该我好好关爱外婆了。
雨,朦朦胧胧的下着,隔着那道雨帘,我似乎听到了雨在诉说着人世间最美丽的亲情。