终于知道,我还是在乎天使的。
在乎她是怎样地看我,在乎她用怎样地语气和我说话。也由此会常常地陷入论证的思索里——这世间究竟有没有不变的友谊,究竟有没有一个人可以陪你一起笑一起哭,陪你一起沉默陪你一起欢笑。
我至今仍记得她来到我生命里的那个下午,好像是一团光火将我沉默的心点亮,我隐隐地能够知晓:我终于不再是一个人了。她那时个子小小的,有着一张白净的脸,眼睛黑黑的,却像是天空似的深湛。当我偶尔将摆在讲台上的作文本翻开,我便想着要和她做一个生生世世的朋友了。她大概并不知道,我至今仍记得,她是在那一页用好看的字写着家里长出的小蒜苗。我读到她的文字,才真正懂得什么叫作惺惺相惜。当你某一天在这世间找到了一个和你相似,比你更超脱的女孩子,你是不会觉得嫉妒的,你只会真诚地喜欢她,像是爱着天上的星一样地珍视她。我无期漂泊着的灵魂终于停下,停在我能够遇见天使的那一刻。
我对人的态度多半都是退让包容,有些什么事笑笑便过了,所以对天使的爱放在众人里看,并没什么大的不同,可是我心里是很知道的——我对天使的心,甚至是超于爱我自己的。倘若有一个人是我半刻也未嫌恶的,那么这个人也一定仅是我的天使了。但天使与我有一部分却是不同的,她并不似我这般的羞怯,与一个人熟络,也不过是半会的光景,很快地就能挽起旁人的胳臂又说又笑的。我为此常常很辛苦,因为我要努力地把自己放在她的水中,只为了和她呼吸一样的空气和她谈起一样的人和事。她并不知道的吧,或者她知道我的沉默,却不大能懂我这样古怪的悲伤。只是听她轻轻地唤我一声“琪琪”,我便觉得知足了。有许多时候,在灯光下努力地写着册子的心思也是为了她——我要离她近一些,离她的世界近一些,才能做一个她的朋友。不需要最好的,只要一个小小的空间留下我。
父亲为此责备我许多次,我深知他话里的意味:这世间的友谊永远不能脱离地位存在,你不强大,许多年后,没有人会记得你是谁。我并不相信这样的于我是谬论的话,却还是开始埋下头奋斗了。因为我是那样地希求着,有一天,我的名字能与她的名字在一起,这将是我最喜欢的距离。