我优秀作文
书,犹如甘露,滋润着我的心田,让我卸下心灵的重荷;书,似如浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中;书,像明灯,驱散我心中的阴霾,引导我走出愚昧。开卷必有益,闭之索然无味,书带给了我无穷的快乐和充实。有书则喜,无书则悲;得书则实,失书则虚,书成了我的精神支柱。
我们家有不少的书,以前是属于爸爸的,不属于我;现在是属于我的,不属于爸爸了。爸爸的藏书里有鲁迅,有周作人,有朱自清的,还有很多杂志。幼时,我便对书产生了很大的兴趣,别的孩子以玩具为伴,而我却以书为友。我常常独自一人呆在家里的书房中,常常好奇地翻看,不过我不认字,只认画。妈妈嘲笑我,说:“你这叫做瞎狗看星星,看看一清二楚,摸摸呢,什么也没摸到。”
书里有很多奇妙的东西,于是我就缠着妈妈给我讲童话故事。从《丑小鸭》到《海的女儿》,我领悟到梦想的执着和爱情的美好。以至于长大后,有足够的乐观和勇气面对那些困难和挫折。随着年岁的逐渐增长,我自己上学读书认字,我就开始我自己的囫囵吞枣——阅读名著。走进《红楼梦》,林黛玉这位才女让我深深的感到震撼,她和贾宝玉那凄美的爱情故事使我动容。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一曲红楼蕴含人间悲欢离合,使多少人流下惋惜之泪。这使我明白了有情人未必能终成眷属,现实很残酷,会有很多的无可奈何。游在《水浒传》,梁山好汉的“忠孝义”,使我强烈地感受到古代英雄好汉的豪迈气概。奔赴与《三国演义》的战场,曹操的狡诈,刘备的谦虚恭谨,孔明的足智多谋,赵云的忠心,每一个人物都具有不一样的性情。一场场战争,一次次计谋,让我明白了乱世出英雄。从《城南旧事》到《童年》,主人公凋零的童年使我分外感伤。但我也从中感受到了他们的坚强与勇敢。随着文字的积累知识的增长,我开始接触古诗文。我神往“明月松间照,清泉石上流”的明洁;我敬佩“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮。我想到西湖去领略那“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的感觉。到泰山上感受“会当凌绝顶,一览众山小”的万丈情怀。每当下阴雨卧床,我便会想起“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国情怀。中秋月圆,仰望玉盘,便不禁想高吟一首“明月几时有,把酒问青天”豪迈气概,端着酒杯,责问苍天。诗,带给我心灵的洗涤。
书的魅力是永远璀璨的。不然,怎会有毛泽东“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”的感慨;怎会有欧阳修“立身以立学为先,立学以读书为本”的感慨;怎会有海伦-凯勒“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”的赞叹。
读书,像严冬中遇见了炭火,给人温暖。
读书,像迷途中遇见了明灯,给人方向。
读书,像酷热中遇见了清泉,给人清凉。