我优秀作文
城市的孩子们在电子玩具、钢琴和作业的包围中长大,未必就是快乐和幸福的;山区孩子的“野性”反而更好地养成纯洁的心灵之花。
我是一个留守儿童,一个充满“野性”的女孩。我喜欢对比城乡生活。我曾去过爸爸妈妈打工的大城市里,那里整天都是噪音,而我的家乡大别山区却可以排除喧嚣;城里躲避不了诱惑,山区却可以安心玩耍;城里到处都是高楼大厦,而我在山区却可以自己亲手搭建一间小木屋,过上一种近似原始一样的生活。在这里可以体验“嫦娥奔月”的神话;感受“世外桃源”的仙境;品尝“仙桃仙酒”的滋味。
城市的夜晚灯火通明,比不上山区夏夜秋夕萤火虫的飞舞。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”我和小伙伴们一边念着古诗,一边拿起小扇子扑打出一份属于自己的快乐。很小很小的时候,夏夜秋夕是我们最快乐的时光。奶奶教唱儿歌是印象最深的事情:“萤火虫,夜夜飞,爷爷陪我捉乌龟;乌龟已逃跑,葡萄架上找葡萄;葡萄没开花,奶奶喊我去吃粑;粑在龙床吹大气,妹妹拉我去看戏;好戏未开台,爷爷教我打草鞋;草鞋断了掌,跌倒向后仰!”每当念到“向后仰”的时候,我们都大笑起来。每一份快乐几乎都与萤火虫有着千丝万缕的关系。长大了,读书了,我从科学书上得知,萤火虫是一种能发冷光的小甲虫;在地上产卵,刚孵化的小萤火虫藏在草丛里,或者躲在腐烂的老树桩里,如同老树怀抱里的小精灵;萤火虫发光是便于夜间找到伙伴,用荧光来传递“爱的信息”。再后来,听老师讲晋代车胤“囊萤苦读”的故事以后,每当看见萤火虫就想起“苦读”的故事来,这是我从一个懵懂女孩成长为一个好学少年的重要标志,书香的陶醉使我的“野性”逐渐消失。
城里可以下餐馆、吃夜宵。而我在家里看电视,饿了可以自己做饭自己吃,想吃什么就弄什么。有一次我在家里煮面吃,首先在小铁锅内放一些水,再把锅放在电磁炉上,插上电源,按下开关,开始烧水,“咕嘟咕嘟”冒泡的时候,说明水开了。接着我把调料包、面饼放进开水中煮,我边煮边唱歌:“啦啦啦,啦啦啦,我是做饭的小行家……”一会儿,香喷喷的面就做好了。还有一次,我和奶奶一起包饺子。我拿起一张饺子皮,放上馅,再把皮对折捏起来。奶奶说:“包的时候皮一定捏严,否则就要吃片汤了”。所以我用力的捏呀捏呀……呀,不好了!饺子馅从“肚子”里被挤出来了,我急忙拿出另一张皮,盖了上去,接着捏呀捏呀……不巧,汤又从另一处淌了出来,我又慌慌忙忙地拿出一张皮补了上去。就这样凑凑合合的包好了一个饺子。包好后的饺子虎背熊腰,简直是一个“将军肚”,我和奶奶都大笑起来,笑声里充满了“野性”。
城里有城里的繁华,山区有山区的快乐,只要你用心品尝,生活都是充满快乐的。城里的孩子是充满艺术的盆景,山区孩子是自然生长的“野花”。没有好坏之分,都是自然造就的精灵。