我优秀作文
非常喜欢一首歌:“眉间朱砂,乱世年华,如刻刀。塞上,乌衣年少,换谁遗世的笑。剑指天山,西出阳关,人迹渺……”少年的游侠,逍遥的江湖,每当这旋律奏响,总会勾起我的思绪,千弯百绕地伸展向不可知的远方。
因为不可知,所以洒脱;因为洒脱,所以逍遥。
一个少年遇上另一个,马上相逢,得遇知己,既是知己,便自在地叫喝一声:“朋友,何不痛饮一杯?”于是两个少年游侠,相视一笑,纵饮一杯,各自绝尘而去。这是多么美的相逢,这是多么美的生活!朋友又何必深交呢?萍水相逢,然后各自去赴另一场逍遥的相见。如果未来的某刻有缘再相见,在那碌碌人群中相互莞尔,不就足够了吗?英雄系马,仗剑行天下。浪迹了天涯,相逢意气的一刹那,便已经成了彼此的朋友,彼此的知己。好一个逍遥的游侠!
眼中突然浮现了一株曼珠沙华。鲜红的花瓣向四周随意地扩张,漫不经心的样子,却有着最最夺目的光彩和色泽。那些少年,不也是这样吗?那坚韧而年轻,血气方刚的灵魂啊,随意地扩散着,把美撒向了四面八方。那般美妙、逍遥的灵魂啊,轻易便打动了我的心,使我忍不住也想要仗剑磨鞍,浪游天涯。
徒步在西津渡的小巷中流连,石板路左右摇晃着,荡漾出岁月的痕迹。两边的店铺用古老的留声机播放着老歌,书摊上堆放的都是旧旧的小人书,时光好像停滞在了这座小巷里,把这一切都留在了那个时代的风霜里。只有在这样的小巷中才会让人尽情游荡吧,不受那些高楼的限制,只要这样逛下去,逛下去就好。
我来到了一个茶吧,茶吧很小,比起天下之大,实在太微不足道了。可是这茶吧却又雅得很,雅致的木质吧台,墙上钉着各种各样的小卡片,很艺术地排列着。女主人斜倚在吧台上,和一旁的女孩亲热地谈着话,自由自在。
我不禁一笑,闲来品一品香茗,与同学一并聊天,高歌一曲。逍遥一直伴在我的左右,伴我十几年的少年之行。
登上回扬州的汽渡,江面依旧辽阔。登船远望,我不禁欣喜,滚滚的江水啊,澎湃着奔腾,什么样的力量都不能让它屈服而逆流,它只会奔向自己认定的远方。我的视线又被扯向了有夕阳的远方,江水似乎被划成了两部分:近处的碧蓝而有些黄,远方的乳白而带点金。哦,那自在而未知的远方呀!
心灵是可以自由漂浮的,我们可以携逍遥为伴,与自在为友!
望着滚滚的江水,我忽然看见一位少年,骑着马,提着剑,一笑绝尘去,风华无尽年。
于是我也像一个游侠一样,微微一笑:“来,让我们笑饮结知己,散后逍遥去。少年游,少年行,逍遥永相伴!”