我优秀作文
在风和日丽、阳光明媚的一天里,我们来到了番禺图书馆做义工。踏进图书馆的大门,我们便可看见那一栋栋具有七十年代建筑特色的大楼,站在里面仿佛时光倒退到了七十年代。在那时候,孩子们没有iPad玩,只是坐在一旁安安静静地看书;家长们没有手机缠身,只是坐在一旁陪伴着孩子看书罢了。
虽然现在已经是科技发达的时代,但七十年代的那番景象到现在依然还在。走进图书馆里,我们看见了许多小孩都安安静静地看书,但有些小孩却在拿着书本追逐打闹。尽管图书室的阿姨提醒他们多次,他们还是不改。走近图书柜,我们发现了惊人的一幕——图书横七竖八地摆放着,而且编号也全乱了。在那一刻,我非常好奇小孩子们是怎样把书弄得这么乱的呢?通过一上午的观察,原来孩子们经常都会把不同的编号的书随便找个空位就塞进去,久而久之,书就变得很乱了。
我们从第一天开始就要学习整理书柜上的书。首先,把书柜上的书摆放好;然后,把不同编号的书拿出来放在一辆手推车上;最后,把手推车上的书放在临时书柜上。一天五个小时,我们七个人手脚不停地干活也只能摆放好一行书柜上的书。到了第二天,我们便开始学习上书了。三个人推着一辆手推车,一个负责摆书,一个负责找编号,另一个人就负责递书。很快,我们就能上完一车的书了。
虽然我们七个人的上书速度很快,但也不及小孩子们的捣乱速度。所以,我们商量了一个对策:把我们七个人分成两队,一队人负责整理书本,另一队人就继续上书。我们的方法起效了,书柜看上去也没有以前那么乱了。只是,我们在那偌大的图书馆里什么时候才能按顺序摆放好全部图书呢?
图书管阿姨的一句话打断了我们的念头了。
在休息的时候,阿姨和我们谈道:图书管里有上万册书,每天都有成十上百的读者在这里看书,而且还有读者习惯性地把一些书随便放在书柜上就离开了,所以才导致了图书馆怎么放也放不完的情况。虽然我们不可能在短时间内按顺序摆好全部图书,但是我们也要尽力整理好图书。
为期七日的义工服务时间到了,虽然我们没有如愿地把全部图书按顺序摆放好,但是我们都把书摆得整整齐齐的,也尽到了我们该尽的责任。在这七天里,我们的身体劳累过,脚也被厚厚的书砸过,也曾因为搬书而腰酸背疼。
说实在的,我们社会上的人不也是每天都重复着做同样的事情吗?也许在我们看来,他们的工作都有趣,但是当每一天都重复相同的工作时,能让我们坚持的,就是一份责任。感谢志愿服务,让我明白到这份沉甸甸的责任。我想,承担起这份责任,我将重复着枯燥的学习,为日后精彩的人生,画出美丽的彩虹!