500字随笔-初一作文
网上写作,一直有个日更的说法。
也许是从写小说开始流行起来的日更,又好像是因为很多名家所提倡且践行的每日必写的行为,所以,日更,就成了想在写作方面有所成长的人很推崇的一个学习习惯。
我曾也是这其中的一员。
用“曾“字,当然就是我现在没有做到日更。
我成了很多人口中找借口的那种人,工作累,事务忙,挤不出时间,没有思绪,没有灵感,没有心情,没什么可写……
就这样,我的写作呈现地是间歇式的输出。
有时间了,有心情了,有灵感了,然后拿出手机,掏出笔,写上只言片语。
所以,我没有进步吧。
然而,我真心的不喜那种为日更而日更的做法,为了完成日更任务,抓着头皮想词,想素材,当然其中不乏有能逼出有质量的灵感,但很多时候有时是为完成任务而写。
我有时想,以前的诗歌,小说,十几二十万字,人家要构思揣摩两三年,如今的网文,几个月就有能写出上百万字的。
当然,我们不能否认人家上百万字就一定是有量没质,快餐社会,快餐文字,也是有市场的。
也许,只是我太弱了,自己无法做到,就觉得他人也不行。
只是,我支持日更,是那种即便没有灵感没有心情,也能动手写上几句随笔的随心所欲,不必被束缚。
也许,努力不够多,束缚了我的眼界和思维。