一天, 我和妈妈来到了一家超市购物。我刚经过鲜鱼销售处,就隐隐约约听见一个声音从鱼池里传来,我走过去努力地听,哈……原来是一条大鱼在说话:“唉!我的肚子真难受,准是今天早上主人倒在水里的那东西害的。”“请注意,大家伙,我的名字不叫‘东西’,我叫‘孔雀石绿’”。哈,原来是孔雀石绿在说话。“哼,我才不管你是什么东西,反正就是你害得我肚子难受!”“请你说话放尊重些,其实我也不想来害你的,都是你的主人,为了让你变得更漂亮,把你卖个好价钱,才把我倒在水里的。我的家本来在染料厂,我也是不得已呀!我在水里开始溶化,产生化学作用,才害你肚子不舒服。”孔雀石绿也显得很委屈。
这时,旁边一个柜台上也传来了一个声音,我转头一看,哇,全是我喜欢吃的烤鸡腿,我刚想叫妈妈来买时,又一个声音又响起了:“喂,千万别买!”我一看,旁边没人呀,谁在说话?“是我,我是‘苏丹红’,这些鸡腿上全有我的兄弟姐妹,你千万别买!”“啊!”我差点叫出来。“这里怎么也有苏丹红?”我问道。“唉,说来话长,我家和孔雀石绿一样也在染料厂,可那些贪心的老板把我买来作为调料撒在鸡腿上,就是为了把鸡腿的颜色变得鲜艳,吸引多的顾客。我的不少伙伴还在红心鸡蛋中,在那些红辣椒粉中呢,你可要当心点哦!”
“这些老板真黑心,为了自己的利益,为了能多赚钱,竟然不顾他人的安危,用在食品添加剂里。我曾经从网络上看到过,这些孔雀石绿、苏丹红等化学物质,不仅能导致人成为畸形,还能致癌,甚至能置人于死地。我想到这里真是义愤填膺。我想着怎样让人们知道这样的食物不能吃呢……
第二天,我从电视中看到:食品质检人员来到了各个超市及食品销售点,他们把食品一样样都排查过,把那些不合格的,含有苏丹红、孔雀石绿等致癌物严重超标的食品全部没收了。啊,真是大快人心!我仿佛又听到苏丹红和孔雀石绿高兴地说:“我们又能回染料厂的老家了!呵呵呵……”我想:人们的食品安全又能得到保障了。