年味优秀作文
随着冬季的到来,年味,这个词也渐渐在大街小巷中“冒”出来了。
在南方,过年的时候,家家户户都开始腌制能让你垂涎三尺的酱鸭、酱肉。到处都是张灯结彩,在门的旁边还要贴上对联,长辈还要给晚辈压岁钱。在农村里头,还有挂灯笼的习惯,象征着来年的红红火火。
在北方,人们也开始腌制过冬白菜、酸萝卜。还有的地方会像《元日》中诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”描写的景象一样,找个空旷的地方放爆竹,北方农村里还会杀年猪,做杀猪菜。在松花江、牧丹江上还会有少数民族进行冬捕活动。在北方的冬天,蔬菜非常地稀少,因此,北方人习惯在过年之际,大块吃肉,开口豪饮,图的就是一个痛快。此外,在哈尔滨一年一度,且“存活期”只有两个月的冰雪大世界也开放了。
我个人认为,南方与北方年味相比,比方的年味更重一些。因为,杀年猪、放烟花,这是最朴素的年味。也勾起了许多在农村长大娃儿的过年回忆。
年,是一个属于中国人的节日;年,是一个属于团聚的节日;年,意味着新的开始;年,是属于幸福的节日。
其实,年的意义是什么?年的意义很复杂,也许是在外工作的你,家乡的父母盼望你能从远方归来,吃上一顿家乡的团圆饭吧。想到这里,我的心中就五味杂陈。如果你还知道年味是什么,那你就快点告诉我吧!