年味优秀作文
拧一拧浸在时光里的记忆,晾一晾,还能依稀闻到年的味道。
——题记
城市里纵横的马路,因少了拥挤的车流稍显宽阔,两旁是紧闭的小店,偶尔有几家没打烊的,星星点点地装点着。而此时家中则是另一副景致。热气腾腾的火锅和众星拱月般围绕着它的精致菜肴,亲人们谈笑着。对我来说,年味,少不了的是团聚的红火和家乡的菜肴。
记忆中儿时的年味大多是欢喜、无忧无虑的。年还未至,便早早开始憧憬着和母亲去超市里选购年货。路过卖鞭炮的小摊时,总要买上那么一大袋鞭炮,以便和亲戚家的孩子们一起玩耍。吃团圆饭时,尽管对桌上的美食早已垂涎三尺,却仍然老老实实地等长辈先动筷子,才大开“吃”戒。子时,天空中更是烟花闪烁,好不容易赖着晚点睡觉的我兴奋的拉着父亲欣赏这万“花”盛开的场景。耳畔旁是此起彼伏的鞭炮做响声,窗户中倒映出的是我开心的笑脸……
但,不知几时起,直至走在放学回来的路上,看见路灯上高高挂起的灯笼,邻里的家门口换上的新春联,听到院里的孩子们放鞭炮时的噼里啪啦声,我才惊觉年已经到来,仿佛它的来临一直是悄无声息的。不知几时起,拜年时亲戚家里添了几个弟妹,曾经和我们玩耍在一起的大哥哥,已经成家立业;又不知几时起,我在亲人们谈论孩子学习的席间,渐渐有了无形的压力……年味,随着年龄的增长仿佛越发淡了些。
但无论时光如何变迁,每当提起年,总有一股暖意从心底涌出;每当说起年味,心中飘散的永远是家乡的味道,浮现出的是儿时单纯无忧的慢时光。仿佛时间只是冲淡了年味里的激情与传统。
新年子时,屋外,依旧此起彼伏的烟花爆竹声。屋内,我安静地窝在被窝里,思量着何时可以入睡。