年味优秀作文
年味,是什么?年味是全家团圆的欢乐气氛;年味就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;年味就是妈妈忙前忙后做的年夜饭中的饺子;年味就是……这些都是年味,年味会使我快乐,会使我幸福,因为在过年时全家都会团圆。
在除夕夜,我会和哥哥弟弟一起放烟花,爷爷奶奶会在厨房里井井有条地做着年夜饭,爸爸妈妈则会在客厅里和叔叔婶婶一起聊天。吃年夜饭了,全家围坐在一张大圆桌旁,举起奶奶酿的甜酒,说出新的一年里对大家的祝福。年夜饭很丰盛,蛋饺子,扣肉,爆椒牛肉,鸡汤,红烧鱼,清炒萝卜丝……放在餐桌上,香气扑鼻,令人食欲大开。吃完年夜饭后,大家围坐在一起看春晚,时不时吐槽一下。之后就是我最喜欢的环节了,就是长辈们开始发压岁包了!拿到压岁包后,我们就会对长辈们说出新年祝福。十二点整,全国人民便会齐放烟花,庆祝新的一年的到来。
大年初一,我便会和家人们一起去拜访街坊邻居,增进邻里感情。他们会端出热气腾腾的茶给客人,会拿出一些好吃的糖果和一个红包给小朋友,谈会心后便紧接着去另一家拜访,直至所有的亲人朋友都拜访到。
新年里,大街上会挂满红灯笼,家家户户门前会贴上红红的对联,窗户上会贴上漂亮的窗花。在大街上还会有舞龙舞狮的表演,每一只狮子,每一条龙好像都被赋予了生命,在大街上自由舞动,它们一会儿转圈,一会儿跳跃,一会儿又来翻个跟头,好像也在和我们庆祝春节一般。
我喜欢春节,因为春节是一个喜庆,团圆,热闹,并且拥有许多中华文化的节日!