年味优秀作文
又是一年春节,我常会忆及曾经小镇的年味。
以前在小镇过年,乡邻乡舍一起忙活着买菜做饭,各种炸丸子在直径足有1米的大锅里翻腾,油金黄金黄的,冒着泡,香飘四野的烟熏味直往我们小孩的鼻子里钻,于是你会看到每口大锅前总会有好几个孩童聚在一起,“偷吃”新炸出来的丸子,一边喊烫,一边拼命吮吸它的汁液,大人们则在一旁嗔笑我们的场景。记忆中,阳光满地,岁月静好。
傍晚,各家各户吃完年夜饭,就搬着凳子坐在门前嗑瓜子,唠嗑家常:“你们家孙女怎么样啦,快读高中了吧?”“哟,几年不见,又长高啦,你看,长得多俊。”“哈哈。噢,你感冒好点了吗?”……这时,也是孩子们最高兴的时候,兴高采烈地说一句“新年快乐,红包拿来”,长辈们便笑眯眯地掏出红包,塞给我们说着“新年快乐噢,学习进步”。像我们这些长大了的,能一口气说出几十个成语,比如福如东海,寿比南山,心想事成,身体健康,合家欢乐……直说得大人打断讨饶。
趁着大伙儿兴致颇高,压岁钱就全被换成了鞭炮烟花,噼里啪啦噼里啪啦地响着,火花四射,色彩缤纷,霎时,整个乡村灯火通明,随处可见自由嬉戏打闹的孩子。
偶尔也会有恶作剧:成群结队的孩子把一包一包的扔炮拆开,放在汽车轮胎下,等车子开动,便乒乒乓乓地响起来;还有的扔炮被放在家门口,看着大人们踩上去惊慌失措的模样,我们总咯咯的笑个不停。但若是这种事情发生在了自己身上,就一脸严肃地说,一点点都不好笑。现在想起来,真是滑稽又幼稚。
我特别喜欢在小镇过年,因为有一次,我在帮外公端菜时,不小心滑了一跤,盘子都碎了,平日里会指责我们不小心的外婆,却出乎意料地咧开嘴,一边把我扶起来,一边说:“没事,没事,‘碎碎平安嘛’。”
如今回忆起小镇的过年,仍然觉得趣味横生。
“天上五颜六色的烟花结成彩,地上千千万万的灯火一片红”。这大概就是我心目中最爱的年味,最爱的小镇回忆了吧……