年味优秀作文
年味是什么?谁也说不清楚,但有天真的孩子们说年味是新年第一个清晨鞭炮声;也有的说年味是新年第一顿饭;也有的说年味是除夕夜第一场绚丽,五彩斑斓的烟火;还有的说是新年来的第一个红包。但是我却不这样认为,我认为度过新的一年的年味应该是许多在远方工作的亲人急忙赶回家的团圆时刻。
在中国这个古典而又神秘的国度里,春节是一年来最重要的节日,因为在这个节日里,人们可以回到自己的家人身边,陪家人度过,这也是孩子们最喜欢的节日,因为在春节里最少孩子们可以放上一个月的假日,可以疯狂的玩耍,还可以收到大人的红包,这也莫过于六一儿童节了。在春节内,春运就是可以体现出人们想要回家过年的疯狂了,春运期间车站,飞机场,高铁站简直可以用人山人海来形容人们聚集度的程度了。
除夕夜,都回家吃团圆饭了。我家的团圆饭可以说是十分的热闹了,姑姑们都回家了,但是我最在意的确实桌上的饭菜了,奶奶与姥姥的厨艺真是好!没有多久就做好了饭菜。桌子上有鱼,意味着年年有余;有肉团子,意味着团团圆圆……一些有着深刻意味的饭菜。吃饭时,我们家便热闹极了,大家不争也不抢,有礼貌地谦让,夹菜给长辈们。在餐桌上大家都很中规中矩,但是一等到吃完饭后的娱乐时间,大家便都不太‘正经’了。放的放烟花,看的看烟花,拜的拜姥姥,打麻将的打麻将,热闹极了,这也是有年味的开始,年味便从一场场烟花中油然而生……到了新年的第一天,我们从爷爷的鞭子声中开始了活动,先给每一位长辈拜年,或许有红包哦,再是奶奶做的丰盛早餐:有饺子,汤圆,还有一些肉类等等。自从初一开始,年味变得越来越浓厚了。
年味是每一个人身上自带的,只要每一个人都聚集在一起的时候,这个年味自然就会有所发觉……