乐优秀作文
生活中很有多奇妙的现象,蜂蜜为什么是甜的?石头为什么是硬的?岩浆为什么是热的?一年四季为什么是变化的?大家可能像我一样,对这些奇妙现象也有着许多疑问。但有些我也知道,我想告诉大家为什么可乐会冒泡。
宅家的这段日子,我常常幻想吃着鸡翅喝着可乐的幸福时刻!上周爸爸终于给我买了瓶可乐,把我高兴坏了。我拿着可乐上跳下串,连呼爸爸万岁!爸爸万岁!欧耶!。我迫不及待地拧开盖子,砰!嘶接连两声,可乐就像喷泉一样冲了出来,喷了我一身。好好的一瓶可乐还没喝就只剩下一半!它是感冒打喷嚏了吗?它是生气发火了吗?它到底怎么了呀?我百思不得其解。哼!这可难不倒我,家里的大百科可以帮助我!
原来,可乐是碳酸饮料,碳酸饮料中都含有二氧化碳,而这些泡泡就是二氧化碳气体。碳酸是二氧化碳溶在水中产生的酸。碳酸饮料口味清爽,在口中会产生气泡,给人舒畅清凉的感觉。为了让可乐中有气泡,生产可乐时,工人们往可乐中灌了许多二氧化碳气体。打开汽水瓶时,会发出砰的一声响,并会产生泡沫,尤其是在经过摇晃之后更会产生大量的泡沫而喷出来。这是溶解在碳酸饮料中的二氧化碳气体冲出瓶口造成的。如果将可乐在温暖的地方放置一段时间后再饮用,气泡就会减少,这是因为二氧化碳气体在温度较高的条件下,都从饮料中逃跑了!
虽然我很喜欢喝可乐,但是爸爸妈妈偶尔才给我买一次。他们说可乐对我身体有害,今天我也终于找到了答案!这是因为可乐含有焦糖成分,焦糖里的糖分相当丰富,喝多了人会发胖。可乐中还含有能蚀化骨头钙质的磷酸成分。体内磷酸过高时,骨头内的钙质就会被侵蚀,影响我们的生长发育。原来,甜甜爽口的可乐,是侵蚀我们骨头的凶手啊!
奇妙的可乐既调皮又可怕,我以后再也不敢乱喝可乐了!