乐优秀作文
月亮已经挂上了门外树的枝头,黑色的荧幕不知不觉的展落在天空中,只有零落的几颗星星,散发着微弱的光芒。
此时已夜深人静,只有人们轻微的、甜蜜的鼾声。我,一辆“安琪儿”牌的自行车,也在温暖的车棚里迷迷糊糊地睡了——最近主人老是骑着我去上学,可真累啊!这时,院子里突然响起一个沉闷的声音:“唉……”
这是什么声音?我扭了扭车头,却不知是谁在叹息。还是鬼鬼的电瓶车机灵,马上说:“汽车大叔,您为什么叹气?”
深蓝色的别克小轿车在冰凉似水的月色下显得更加深沉。大叔缓缓道来:“唉,以前,主人一直非常喜欢我,疼爱我,天天与我一同上路,一起辛劳……每当我脏了,还仔仔细细的用水把我洗一遍,使我一尘不染;还会定时带我去店里清洗内部,让我时刻保持精神……可是现在,主人却不常用我了,我最近总是呆在空荡荡的车库里实在是好难受……我可真怀念和主人在一起的那段时光啊!”
“大叔,您别伤心!其实,这是有原因的!”我急忙接上嘴,略带点兴奋地说,“现在,就快到9月22日——“世界无车日”了,大家都提倡“绿色交通”呢!主人们当然也不例外了!现在大家都开始主要使用自行车出行了呢!
“最近啊,小主人总是骑着我,去上学、回家、和同学们去公园玩、在空地上比赛……现在,我的用处可大了呢!小主人老是骑我,背真痛呀!可是,我也为小主人衷心的高兴!”
“可……可是,驾着我,行走的不是更快吗?”汽车大叔有点急了,激动地喊了起来,发出了引擎“呜隆隆”的声音。
我笑着,将激动的大叔安抚了下来,继续讲着:“可是,用我们自行车不是更加环保吗?绿色环保,就要减少二氧化碳啊、一氧化碳啊啥的排放在空气中,这样会影响环境,对人们造成不小的危害;如果多用自行车,就可以将有毒气体排放降到最小,使空气清新。当然,选用步行是再好不过的方案了,听主人说,步行可以使患高血压的几率大大减小,预防糖尿病,早餐后步行还可以帮助新陈代谢正常,保持体形哩!而且,使用汽车,会排出许许多多有毒气体,污染空气”
这时,只听见门口的小鞋子也柔声细语地说:“是呀,主人也常常穿着我出去玩呢!”电瓶车连连叫好;汽车大叔也不吱声了,仿佛承认我是对的,正在思考着。
“当然,”我顿了顿,清了清嗓子,“汽车的话,只要付责任,也是可以使用的!”
一听这话,汽车大叔眼睛里马上亮起了光芒。汽车大叔就爱激动。
“要做到这么几点:减少对汽车的依赖,进行共乘计划、进入市中心就把车停在停车场里、还要平稳驾驶以减少废气排放。这样,可以将对我们环境的危害降到最低,使我们的城市变得更加美好!”
大家听了,都说我讲得好,说这样绿色出行才能使我们赖以生存的环境变成真正的“0污染”。
我暗暗的想:虽然主人把我弄得这样难受,可这是为了环保呀!可以使大家生活的环境变得更加好,我什么都愿意!就算主人把我骑得腰酸背痛,我也很快乐——因为,这是为了我们的“绿色生活”呀!