记号优秀作文
曾看过一个科普类的节目,讲述的是越野家探索自然的故事。越野家们走进自然区后,没有任何高科技工具可以为他们记住来时道路,唯一的办法就是做下记号。他们尽可能的去记下记号,他们的生命线就飘荡在这一条条扎在树丛中的布条上,烙印在一道道刻在树皮上的刀痕中。
所有人也尽可能的为自己的生命留下记号,例如拍照、写日记等等,我当然也不例外。我童年的记号是奶瓶和各式各样的玩具拼凑起来的,上了小学后的记号是一颗颗敲在生字本上的小红星堆积起来的,我总是下意识地想留些什么,但当我看见小时候玩的橡皮泥已经干硬发霉时,但当我看见一张张照片已粘在书桌的玻璃上无法撕下时,我知道时间终究是无法留住的;当我看到外婆从箱底拿出珍藏多年不舍得用、旧得已辨不出颜色的东西时,我也终于明白:再新的东西总是会旧的,岁月能吞噬一切。
在相册、日记本中,甚至是一言一行中,我都留下了记号。此时此刻,我也同样是在记录下我生命里的点点滴滴。有时,我站在学校的跑道上,看着喧闹的、玩耍着的人群们,看着在跑道上飞驰着的同学们,我总会渐渐地看不清楚了,只有他们远去的声影告诉我:别再呆站着了,时间已在一分一秒的过去。但生命不同于我所在的环形跑道,它是一根直线跑道,一根很难望到终点的直线跑道。在半路上,我可以拦住任何人,为我自己拖延时间,但我不能停,我终究还是要向前跑的。如果我的脚步停止了,当然总有一天是要停止的,那在我身后,又有多少人还在跑道上放慢脚步,还在为自己拖延时间呢?我可以记住我跑了几米,我可以记住我一路上遇到了哪些人、哪些事,但我无法后退,谁都无法后退。生命就是一场只能前进,不能后退的赛跑,又有谁知道自己何时能到终点呢?
有一些越野家在记号保留完整的情况下能够安全地返回,而人的一生却只能和那些很久很久都回不来的越野家一样,虽然可以记住自己曾在哪里做过记号,但或许树上的布条被持续的狂风吹走了,或许树皮上的刀痕禁不住时间的推移,被泥土和灰尘掩埋了,那就只能向前走,就再也回不来了。