美食优秀作文
今天早上吃饭时,看见妈妈做了我最爱吃的粑粑,于是一口气吃了三个,要不是胃里实在装不下了,我相信我还可以吃得更多,下面请允许我介绍一下如此美食,给大家认识认识。
粑粑的外形有点像包子,不过粑粑的皮是很讲究的,先将3:1的糯米和普通大米用清水泡上三四个小时,然后磨成米粉,再兑水将米粉揉成面团,接下来就是调馅儿了,一般都是雪里红加五花肉的,五花肉提前用生抽泡两个小时,雪里红是腌好的咸菜,然后按个人喜好搭配,最后就可以动手包起了。
其实在我很小的时候,这种粑粑一般一年才能吃到一次,在腊月二十三号那天,我们这叫送灶节,大人们做好这种粑粑摆在厨房的锅灶上给灶王爷吃,希望他保佑着家里的灶头上红红火火,所以这个也叫送灶粑粑。那会因为快过年了,大人们就会说吃一个粑粑长大一岁,很小的我竟然稀里糊涂的相信了,于是每次都会吃很多,希望自己可以快些长大,这样我就可以保护奶奶和妈妈了,现在想想那时候可真是天真。
后来大点了,虽然知道日子总要慢慢过,不会因为多吃几个粑粑就长得快些,可是这么多年了,每当咬开粑粑,闻着那香溢的味道,总有些说不出的情怀,仿佛再没有一种食物比它更美味,我想这也许就是人们常说的,你认为最好的东西不一定真的是最好的,只是它给你一种其他东西无法代替的情怀,所以它就成了最好的,人或物都是如此吧。