温暖800字作文
对不起,时隔多年,记忆里的你样貌都已模糊不清。但是,你给过我的那一份温暖,我却未曾遗失。——题记
奶奶隔壁搬来了新租户。我偷偷瞧过一眼,是个三十出头的女人。没人知道她从哪儿来,会在这里呆多久。
奶奶叫我不要跑去玩,她看不惯新租户的样子——总是随随便便地裹着一件厚睡袍,头发被乱七八糟盘起来,脚上永远趿着一双拖鞋。但奶奶总是不陪我玩耍的,所以我总是偷偷去看新租户刺绣。她绣的好极了,一针一线都蕴藏着她的情感,所以绣出来的东西跟活起来了似的。这纤细的技艺与她随便的外表形成鲜明的反比,我对她充满了好奇。
有一次我扒着门框往里瞧时,她看见了我,挺惊喜的样子,招招手示意我过去。我犹豫了一下,奶奶的话在脑中一闪而过,但我看着她善意的目光里浮动着的柔软的光,还是朝她跑去了。她笑得灿烂极了,不似一般大人脸上总挂着生硬的面具。她说:“你好呀,小朋友。陪我一起看会电视吧。”
至此,我们的友谊开始了。
每天饭后的散步成了我最期待的事。我总是与她并排走着,有时我们都不想说话,有时我絮絮叨叨地讲,她认认真真地听。我感受到了从未有过的尊重,就好像我与她同龄似的。
一次散步时,我不慎跌倒,攀着她的手臂站起来时,我突然大哭起来,她不知所措地站在那,小心翼翼地问:“你怎么啦?”我还是大哭,哭了好一阵子,我终于好些了,只“呜呜”地小声地抽噎着。她于是把我背起来,安安静静地继续走。我贴在她暖和的睡袍上,看着一点光都透不出的漆黑天空,十分踏实。她又问我:“你怎么啦?”我有些不好意思,贴在她耳边小声说:“我想我爷爷了。”“那就想吧。”她的声音在凛冽的寒风中依旧坚定。我吃惊地瞪大眼睛“书上说,不要沉迷于往事,要乐观。”“你这哪算沉迷啊。”她失笑,但那笑声更像一声长长的叹息,我想起她孤身一人,独在异乡的苦楚了。我想她一定是个有故事的人。她又变戏法似的递给我一个塑料袋,我接过,一手的温热——一个烤红薯。“暖和吧,一边捂手一边吃了,心情就好了。”她笑嘻嘻地说。“都被风吹凉啦!”我强忍着眼中翻涌的泪花。怎么会不暖呢?都暖到心底去了。
我至今仍想知道她的故事,也许我都这么大了,她已经可以讲给我听听了。
但终究是无望了。
她随着那个夜晚,一起消失在我的记忆长河中,也许我于她亦是如此。
但我依旧能够寻着那一份温暖,重拾记忆里那份感动。
谢谢你,来到过我的成长。