清晨,走在上学的路上,秋雨淅浙沥沥地下着,丝丝的细雨顺流而下,给我奉就有点苦闷的内心增添了几分冷清。
记得那是一同样的雨天,窗外阴沉沉的。当教师把期中试卷发下来时,我突然发现教师把我一道题改错了,再三核对后,我信心十足站了起来不假思索地说:“教师,您的答案错了!”全班一下子把目光聚集到了我身上,教师斜视着我,有些点气愤地说:“第几题?”教师半信半疑的说,我指给他看…教师看了几眼,不耐烦的说“是吗?想好了再说!”…这时,班上哄堂大笑,一阵尴尬,我只得无奈地坐下。
午时自习课,我再一次站起来重申了我的观点,没想到教师更气愤了,用训斥的语言狠狠地挖苦了我一顿,之后怒冲冲的走出了教室。我静静地站着,天空黑沉沉的,似乎立刻就要面临一场暴风雨,感觉就像窗外那孤独的白杨树,后面的世界,一切渺茫,很快阴暗就会将临。豆大的雨滴砸在玻璃上时,我已经站在办公室聆听着班主任的教诲:“你学习固然不错,但也不能把它当作骄傲的资本呀,怎样能和教师较劲?”旁边的几位教师也语重心长地说:“你这样下去会栽跟头的,想清之后,向教师道个歉吧。”我迈着沉重的步伐走进家门,雨静悄悄的消失了,仅有月亮在朦朦胧胧的烟云中穿行,似乎连月亮都躲着我,不肯洒下一缕月光。四周静悄悄的,我清楚的听到我的叹息。“唉,早知这样,向教师道个歉不就得了。”然而,转念间我不由自主地联想了到布鲁西,葛琪琪……他们仿佛在告诉我:“真理必定胜利”。
第二天,我再一次礼貌地站起,仔细地说明了那题的答案,也许是我的诚心引起了教师的注意。教师思考了片刻,对我说:“你是对的。但你要注意到那是上课,你应选适宜的时间来提醒教师,不是吗?”望着教师那带歉意的笑容,我眼泪直流“对不起,教师!我不该对您那样!对不起!!”
我想,那一刻我表面是那样的歉意可我的内心有一种不服气可又不像,大概是我太过骄傲惹的祸,是无法理解的感受。