今天早上,我担任上帝的第一天,走进会议室,我就感到不对劲。原来,各地教徒正为穷与富的问题吵得不可开交。我立刻下命令,将穷人与富人来一次大交换,以平息这场舌战。一年过去了,这个世界发生了巨大的变化……
我发现,当富人变成穷人时,他们变得异常快活。早晨,他们不像穷人那样唉声叹气地去种地,而是唱着歌,喊着口号。可能是捐钱留下的“后遗症”吧,自己的地种完了,还去帮别人种。由于经常运动,他们的肌肉发达了,人人都赛过健美先生。原来,富人顺境时不过分乐观,逆境时不过分悲观。这就是富人特有的自信吧!
再看看穷人变富人这一边。穷人变成富人后,他们吃饱了,营养上来了,从前那些营养不良的毛病一扫而光。并且,他们发现了致富的奥秘,那就是:一、结交比自己有成绩的人。二、学习一些管理知识。三、珍惜时间。四、具有投资意识与经济头脑。五、懂得一本万利的道理。如今的他们红光满面,学识渊博,风度翩翩,谁见了都不承认他们曾经是穷人。
看到这个局面,一位仆人劝我一做做到底。我便将穷国与富国来了一次大交换。从前那些仗势欺人的国家不见了,世界一派和平景象。令我十分惊奇的是,落后的国家不论到多么好的国家去,它都依然落后;而发达国家即使到沙漠上去也很发达。
夜晚,我躺在床上沉思良久,我一定要让所有人明白,有一些好的东西,是必须靠双手、靠大脑、靠努力才能拥有的。