公元二八一五年,人类面临少子化及社会劳动力不足的危机,大量的“万用机器人”出现在街道上、办公室里,甚至是人人家中,这些机器人熟悉各式各样的技能,成为社会中重要的力量,但这会不会对人类造成问题呢?
当你走进餐厅时,迎接你的不是笑容满面的服务生,而是冷冰冰又没表情的机器人;当你坐上计程车时,再也不是热情的司机大叔,而是一脸严肃的机器人,用平板的腔调问你要去哪里;当你走进卖场或便利商店,不再是热心服务的叔叔阿姨招呼你,而是没有生命的机器人……
对于大量出产机器人,我认为是一种便利,同时也是一种危机。因为它们可以帮我们做很多需要劳力的工作,让我们有更多的时间做休闲活动,但当它们代替我们做各种劳动时,工作机会就会变少,在这同时人类会慢慢变弱,失去某些生存能力,而机器人反而会慢慢变得更强壮。
虽然这可能是一种危机,可是机器人还是带给我们许多便利,因此我觉得,要善用人工智慧,但还是靠自己最好!也要好好保有人类的思考与艺术能力,这些是机器人永远无法取代的。