路优秀作文
路是脚踏出来的,历史是人写出来的。
——题记
这是一条路,存在了五千年的路。
秦汉,这条路荒草丛生,不知名的小花嚷着,这是它们的领地。路依稀可辨,弯弯曲曲地伸向远方。偶尔有客商经过,尘土飞扬,又掩盖了马车来过的痕迹。路,寂静无言。
唐宋,路的上空回荡着千古离骚,文人墨客的脚印印在松软的泥土,边走边吟咏着脍炙人口的诗篇。来往的行人络绎不绝,各色的人种带来了异域的风情。路四通八达,汇聚成了盛世。
明清,烟雨朦胧,越发迷离。母亲望着进京赶考的儿子渐行渐远,妻子哭泣着告别丈夫。说书人在附近的酒肆,抑扬顿挫地讲着梁山好汉、三国烽火……
炮声是从哪里传来的呢?轰开了中国的国门。八国联军侵华,带着圆明园的珍宝,从这条路满载而归,路被踩陷了,中华民族的脊梁也被狠狠地踩陷了。抗日战争爆发,八路军隐藏在路边,杀得日本鬼子哭天喊地。中华儿女的热血洒了一路。
“新中国成立了!”一声巨吼让世界为之一颤。为了前方的路,知青下乡劳动,怀揣着热情,浩浩荡荡地从路上走过,汗水温柔地抚摸他们的脸颊。路默默无言,见证了他们的似火青春、流金岁月。
改革开放四十载,水泥路、公路、铁路……
远处,清空万里,艳阳高照,希望洒向了整座城市。高楼大厦拔地而起,直插天际。汽车喧嚣,行驶于宽阔干净的大道。飞机来往不停,机场游客匆匆,飞往异国他乡。江水悠悠,穿城而过。码头上的商船巨轮,扬帆起航。
未来,路越来越宽,越来越长,越来越平坦,越来越美丽……
敢问路在何方,不在过去,在脚下,更在前方。