路优秀作文
每次坐爸爸的车回家,他总是绕一个大弯。这个问题一直困扰着我,今天终于有机会道出了我心中的疑问。
爸爸说他想体验走一走新路那种平坦、无声、细腻的感觉。难道以前的路不好吗?
我的老家在东北农村,爷爷那一代人基本都有寒腿病,我的爷爷就患有寒腿病,走起路来很吃力。就是因为他们那个年代没什么路,冬天雪大,每次到家爷爷的鞋都是湿的,时间久了就落下了寒腿病。爸爸说他小时候上学都是爷爷走在前面,他踩着爷爷走出来的脚印,一走就是六年。到了初中才有一条公路,村里的孩子都不用家长接送了,大家走在新修的公路上开心极了。因为有一条路开心?爸爸那一代人真惨啊! 现在的公路多多、多宽敞啊! 四通八达、平坦笔直!爸爸找出了中国地图,告诉我沈海高速、京哈高速、厦沙高速……
他说中国高速起步虽然比较晚,但是发展很快,随着“五纵七横”规划的实施,总里程在全球排在了第一位,其它道路也实现了城城通、村村通。所以,我们现在从福建回东北老家就方便很多了。
时代在迅速的前进,爷爷那一代路是靠脚印走出来的;爸爸那一代因为有了一条公路而雀跃;我呢?我们生长在这一个新时代,拥有着宽敞的条条公路,拥有着美丽的绿水青山,拥有着发达的网络、科技,拥有着先进的教育资源……
这是经过几代人共同努力建设的成果。路在脚下,我要沿着前人的方向努力走得更远。