假文盲优秀作文
文盲,就是不识字不懂学问的人。如今,文盲难以在竞争激烈的社会有立足之地。可有些人本不是文盲却甘愿做文盲。
华君武先生有一幅漫画名叫《假文盲》,正讽刺了这个现象。一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,不时飘着小雪。写有“母子上车处”字样的牌子下站着一群等车的男人,他们站得理直气壮。而一位抱着孩子拎着包的妇女却被挤在一边,久久不能上车。
第一个男人挺着个“啤酒肚”,穿着时尚潮流衣服,头上喷了发胶,一股浓浓的发胶味刺入鼻子,脚上蹬着一双乌黑发亮的皮鞋。一看就是一家公司里的大老板,难道会是文盲?
第二个男人头戴一顶军帽,穿着军大衣,手插在口袋中,一看就知道当过几年兵。他的眼睛紧闭着,似乎不想管别人的事,可自己站错地方却不知?
第三个男人又矮又胖,看他那副德行就知道是个猥琐的小人,戴着副眼镜,可戴着眼镜的就是盲人吗?他那凌乱的头发在风中乱舞,真让人不耻。
第四个男人穿着白大衣,还戴着大口罩,口罩遮住了他的大半边脸,眼睛小得眯成一条线。好像在想:我罩住了脸,看你们谁还认识我?对,我再把眼睛眯小点!真是掩耳盗铃。
看罢漫画,我有几分感慨。当今社会,有那么多的“文盲”,可难道他们真是文盲吗?不是!他们只是因为自私,而让自己变为文盲。那些人没看见那对母女吗?不,肯定看见了,只是无动于衷,事不关己的成了社会的“真文盲”!