新年优秀作文
春节,一个令所有中国人盼望已久的日子。春节的到来意味着父母亲盼望思念中浓浓的亲情深深凝聚,包含在儿女爱吃的饺子馅中,也意味着我们一年来的努力付出终有结果。我们欢欢喜喜过新年,每一个人内心都涌动着快乐不已的冲动。
在外的游子和父母团聚,父母的关心问候早已融入在那一桌的年夜饭中,全是儿女爱吃的菜,这种过年的场面是最家常也是最温馨的场面。我家的年夜饭,都是一些地道的家乡菜。家乡的糖藕(寓意路路通)、竹笋(节节高)等。这些菜有着最平常也是最熟悉的味道。祝福语接连不断,酒杯的碰撞声清脆叮咚,一个个红包放入口袋,这往往是孩子们最欣喜的时候。我拿着一个个红包,心里很兴奋,虽然知道要拿去交学费,但还是小脸蛋红彤彤的,觉得拿这么多钱在手很有成就感,我特别自豪。春节还有一个习俗:过年在门背后跳三,小孩来年能长更高,寓意节节高,也有升官发财的含义。一家人怀着对来年的寄托和美好愿望,开始放烟花!
漆黑的天空,如幕布班厚实而沉重,只露出几点星光。当一道火花蹿上天空,瞬间打破了夜空的黑暗与宁静,随着烟花炸开的响声,如流星雨绽放般降落的彩色星点,也绽放了每个人的心花。一个个绽放的烟花令人目不暇接、眼花缭乱,也点燃了春节喜庆而热闹的气氛。我们的脸上都不觉露出了开心的笑容,沉浸在一片“哇”的喊声中,情绪不由自主地被带动到了高潮。直到最后一个烟花绽放,我们回到了沙发上,等着吃饺子。
我捧着一碗碗热腾腾的汤饺,心中不由自主到底感叹起来,还是那个汤底,自制的榨菜丝和胡椒粉、葱丝还有两块姜片。但馅已不是奶奶当年做的馅,而是葱肉馅,以前是干菜肉馅。饺子吃进去那一刻,真有说不出的辛酸,但也很快被欢乐的氛围所淹没了。大家吃着瓜果,说着这年发生的趣事,议论着来年的工作奋斗目标……
伴随着滴答滴答的钟声,十二点零一秒,新的一年拉开大幕,祝所有人:“身体安康、万事如意、蛇年大吉!”