新年优秀作文
“孩子喜过年,大人苦无钱。”一说到过年,太奶奶总会念叨着这样一句话,接着,便述说起过往的艰苦岁月。每到这时,我总会托着腮帮子,听着那如天方夜谭般的往事,“你们赶上了好年代啊!”太奶奶少不了感叹一句,然后,慈爱地抚摸着我的头。而我便又陷入了对过年的憧憬中……
从我记事起,感觉过年最忙碌的要数奶奶了,打扫屋子,置办年货,烧香祭祖。我最喜欢跟着她将一道道贡品摆上贡桌。荤的、素的、水果、糖饼一应俱全,馋得我直咽口水。那一碟子年糕是我的最爱,奶奶是做糕能手,她将那糯米粉揉成团,拍成片到水里煮透,待水干后浇上油,用锅铲搅拌均匀,然后装碟撒上芝麻。这几道工序下来,奶奶总是大汗淋漓。奶奶说,这道年糕贡品是不可缺少的,它预示着家运年年高。
新年,贴好春联,我们一家人便会围坐在一起,边吃火锅边看新年联欢会,这样一直持续到新年钟声的敲响。城市里禁止燃放烟花爆竹,我们小孩子也因此少了许多乐趣。小姑总会买些“满天星”给我们在阳台玩,过过瘾,这也成了我们过年最有趣的游戏。
早上,一睁开眼睛,便会听到一声声“新年好”的祝福,一个个红包也会随之而来。告诉你们一个小秘密,妈妈将我的压岁钱开了个账户存起来,已有五位数啦!我准备以后用它做一件有意义的事。洗漱好,穿上新衣,来到厨房,奶奶已经给每个人准备好了早餐,那是一碗面线加两个蛋。据说,新年第一餐不能吃稀饭,否则出门会老遇上下雨的坏天气。
接下来的几天就是走街串巷,互相拜年。正月里我们安溪还有两个重要的日子——正月初六的清水祖师生日和正月初九的天公生日,这两天要做祭祀,当然少不了大人们的忙碌和我们小孩的馋嘴美食啦!
我盼望着2022年的新年能赶快到来!