新年优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”又到新年了!
今年我回老家过新年了,在老家过新年可真是有趣。年前,人们就忙着编龙灯、练习舞龙、剪龙图案、贴窗花……我跟在大人的身边,看得眼花缭乱,忙得头晕眼花。大年初一一大早,一个大糕就出现在我床前,我忍不住吃了几口,就被奶奶看见了,我赶紧把大糕放在原位,谁知奶奶说:“孙子,快吃,吃完才可以走。”我百思不得其解,奶奶笑眯眯地解释了一番。原来,每到大年初一人人都要吃年糕,早上放在床前的年糕就一定要吃,因为那是抬头糕,预示在新的一年里万事顺心,吉祥如意会有好的运气。美美地吃完年糕,爸爸给我穿上了特制的舞龙服,六条龙绣在这衣服上,凤凰绣在龙珠上,整件衣服金灿灿,亮闪闪,我不由自主地发出了赞叹:“此衣只有天上有,人间哪的几回见!”“别调皮了!”说着爸爸拉着我去参加村上的舞龙,我是舞龙队里年龄最小的,望着拥有庞大身躯的巨龙,我惊呆了!龙有脚,有鳞片,像蛇又像蛟,威武极了。我排在第一个,费力地举着一根很长的棒子,连接它的是龙头,我前面有一个人举着龙珠叫我去追,我加快脚步调整龙头,我把龙头左扭右扭,跟着我的脚步,后面的人们在调整着步伐和方向。整条龙似乎活了起来,摇头摆尾,神气十足,只一会儿功夫,我就汗如雨下了。可是,我顾不上这些,用力挥转龙头,有模有样地指挥着龙前进的方向,这种感觉真是帅极了。路边的小伙伴们欢呼着,他们又是嫉妒又对我刮目相看。我把位置让给了他们,大家来回换着玩,每个人脸上都露出了美丽的笑容。
今年是龙年,是我们过得最开心的一年,因为我们都是炎黄子孙,都是龙的传人。我相信今年我们一定会奋发努力,所以今年也一定是腾飞的一年。