新年优秀作文
过年啦!在除夕夜的晚上,家家户户都团聚在一起,吃年夜饭,迎接新一年的到来。
除夕这一天傍晚,我早早地等在餐桌旁,等待年夜大餐。终于开始了,我们先一个接一个地祭拜祖宗。先在香台上点燃两根蜡烛,桌上摆满丰盛的菜肴,家里所有的大人和小孩依次给祖宗拜三下,缅怀先祖,祈祷家人幸福平安。
拜完祖宗后,年夜饭终于开席了。我们家的人可真多啊,足足有19人,我们被分成了两桌,大人一桌,小孩一桌。只见外公我外婆们像变戏法一样,一盘盘香甜可口的饭菜端上了餐桌,有绍兴特色的八宝菜、藕烧荸荠和红枣,韭菜炒年糕和水煮千张包,也有平时吃的红烧鱼等。我看着这些菜,口水不住地往下流。外公我外婆把大个的鸡腿、鸭腿、还有螃蟹往我碗里夹,味道可好了!这时我外婆端来了一盆黄灿灿的春卷,这是我最爱吃的。春卷真脆啊,脆得不用咬就断了,春卷真香啊,香得空气里都有那香气,春卷真可口啊,可口得让大家纷纷叫绝,春卷一被端上来,盘子里马上就被我们几个一扫而光。我的姐姐和小弟弟更是爱不释手,一连吃了两三个还不够,争着吵着还要。这香甜可口的春卷煎了了一盘又一盘,大家吃得满嘴流香。呵呵,这春卷是我包的呢,我开心极了。
我吃完了,看到我的外公我外婆、舅舅舅妈,他们一边聊着天,一边互相敬酒,说着祝福的话语。我心里也暗暗祝福爸爸妈妈和外公我外婆新年快乐。新年在除夕的年夜饭中悄悄地来临了,这也是我在绍兴过年的第三次年夜饭,这也是我10岁时的年夜饭。