“噼噼啪啪…”咦,是谁家有喜事?告诉你,我家买车了。
说起我家买车,我可有一箩筐的话要说。
外婆住在富安,奶奶住在五烈。自从我家搬到东台以后,双休日看望老人成了一件无比麻烦的事。每次去外婆家都要在星期六一大早起床去赶经过富安的中巴车,到富安以后再下车步行近一个小时,再加上中巴车在路上走走停停,每次都要到中饭时候才能到,吃过饭就得赶快回头,不然当天就回不了东台。去奶奶家有公交,可是下了公交也要走好远的路,我经常赖在地上不想走。每次去看望外婆或奶奶,爸爸都要提买车的事,妈妈总是叹口气说:“我们还欠着房贷呢,再说,一辆车一年要多少钱养啊!”爸爸立即沉默。房贷、养车钱像两座大山堵住了我家的买车之路。
前年,我家的房贷终于完全还清了,爸爸妈妈立即开始筹划买车的事。爸爸负责向有车的同事打听各种品牌车的优点和缺点,妈妈负责上网查找各种车型的评论、配置。我奇怪地问:你们不担心养车的钱了?”妈妈神秘地笑笑说:“这个就靠你爸了。”爸爸立即举手说:“保证努力赚钱养车,让老婆和女儿满意。”于是,我家笑声一片。新车也在笑声中被开回来了。是一辆黑色的悦达起亚,小排量——实惠,自动档——好开,完全符合两位家长的要求。最重要的是,车还是我们盐城产的,身为盐城人,怎么能不支持盐城车呢?
有车真好。以前,每次上学和放学的路上都是电瓶车接送我,一到下雨天,近视眼妈妈的镜片上就全是水,看不清路;冬天的早晨又是那么冷。现在,坐进汽车,这两个麻烦都跑得远远的。至于去外婆和奶奶家,就更方便了,有好几次,我上完了上午的兴趣班才去外婆家,赶到那儿正好吃中饭,还有好几次爸爸直接开车接送外婆和奶奶到我家来住几天。我们还计划着这个“五一”节要自己开车去扬州玩一趟呢。