夏日里,辛勤劳作之后。幽幽然,轻飘飘躺在摇椅上。微风拂面。左手是只竹扇,右手边是茗茶散发的清香。沐浴于星空下,茉莉花旁。多美的院子,多美的思绪。
忘却了白天那些庸碌的生活,荡漾于如水的夜晚,思潮澎湃。
香气正浓。在夏日的某个早晨,阳光明媚。一个穿着白色T恤,白色短裤,骑着山地车穿梭在林间的少年。右手一只冰淇淋。车手的左边是用左手握住的漫画。飞快地骑着,身后的树木,一一倒退在少年的视线中。而前面便是期望已久的殿堂。想到这,少年速度加快,却没忘记手中的冰淇淋,不忍心让它在阳光下流泪,将它放入口里。
香气迷漫着。“咔”的一声,车停了,到了。一条清澈的小河,岸边一棵棵榕树并排着,地上小草你拥我挤地冒出来,树后面是几道用雨花石铺成的小路,中间是几桌石椅石桌。少年将车停靠在树旁,躺在树下,翻开漫画,舔着手中尚未流失的冰淇淋甜味。少年均匀呼吸,不时放下手中的书,望着面前的小河。少年微笑了,抬头仰望着通过树缝中看到的天空,抚摸着身旁的树感谢它替他遮隐烈日。少年睡着了,安静地睡着了。呼吸仍旧那样的均匀。
香气随着时间在消逝。路人的脚步将少年惊醒。发现已是黄昏。拖着沉重的车子回家,不时回头来看一看,慢慢地随夕阳一起消逝。期待着下次。
香气已淡而无味。少年再也没有来过,不是少年不想来,而是来不了。只有在梦中抚摸逝去的痕迹,感觉如同当月,只是在梦中。
摇椅上的人被已逝的香气惊醒。回味着曾经的美好,面对现实的无味。回味着曾经的美好,面对现实的无味。不禁自问:在每天的匆忙中,上班下班,下班上班,生活是什么?只是为了生存吗?只是为了生自学成才去赚那庸俗的钱来应付饥饿吗?生活在快节奏中的人们啊!行走在幸福的边缘。已逝的高一,未来的高三。面包还没做好前,面包烤干后。这些都是什么?这些都为什么?曾经的少年,如今只能在摇椅中虚伪着吮着那沾在手上的冰淇淋甜味。只能在夜晚奢侈地回味。难道,白天不行吗?难道,生活的背后还是生活吗?
放下脚步,为自己停留一刻钟,去寻找面前的幸福,而不是回味。别忘了庸碌是种犯罪。