文明优秀作文
“文明”是什么?它是一个平凡的词吗?不!它就在我们身边,它对社会,对环境,对我们都有利。只要你细心关注它,便可知道它就在你生活中有多么重要。
记得有一天,我和姐姐在街上逛,忽然,我们看见一个男孩往地上扔了垃圾,我姐就先瞪着他看,过了一会儿,又走上去对着男孩细声细语地说:“请你把垃圾捡起来,丢到桶里。”她指向不远处的一个绿色垃圾桶。但那男孩不但不听,还冲我姐吼:“关你啥事,管得真多!”我和姐姐都不甘心,跟他说:“你这样随地丢垃圾,如果每个人像你一样,那世界不就成垃圾场了!”那个男孩见情况不妙,于是开口对我姐说:“我说不过你,好啦!我捡起来,行了吧?”我姐满意地点头,并目不转睛地看着他把垃圾丢到垃圾桶去,我姐才转过身来,对着我说:“我们走吧!”
我突然感到我姐姐是那么勇敢。她注重生活中的每点每滴,我也被她的这种精神而感染。因为文明使周围得到快乐,得到干净,得到幸福。文明的力量是无限的,只要你认真对待,就能得到回报。
在当今世上,各种思想文化相互激荡,有吸纳又有排斥,有渗透又有抵御,面对这样的形势,就让我们用自己的实际行动,共同浇灌灿烂的精神文明之花吧!