回望优秀作文
残月初升,洗尽了铅华,也映出她脸上的一滴残泪。
她眸含春水,眼波流转间却又激起隐隐悲伤,,她悄然回望的正是那座城,那此生怕难再回的地方,缄默着将心葬下。
她探手拨了拨手中的琵琶,那乐声淡淡的,浅浅的,犹如落入水中的石子,让她的心皱起圈圈涟漪。
柔和的月光静静泼洒着,想溢出眼眶的泪。那离国的苦痛无法言说。故乡的水涓涓地流,扯不断历历兰舟的影子,离愁似已化作昨夜一场清雨,填得江水流不尽。她清楚自己怕要独自熬过这清冷的夜,心也不经意脆弱起来,经不得触碰。
再一次的,她经不住出神回望自己的故乡,那座城的万千繁华似在一瞬间凝结了,此生怕再难忘记那万家的灯火,那阑珊的烟花。
提素手,轻拨朱弦。启皓齿,对月吟诗。她的声音是孤高的,是空灵的,似子夜的吴歌。唱到动情处,心中波澜起伏,眉峰微蹙,脸上强扯出一丝苦笑。“长安!”她情不自禁地说出了这两个字。是的自己所有的付出不都是为了这两个字,这一座城吗?
终于忍不住了,泪水似断线的珍珠,流淌在她惊世的容颜上。三千粉黛,空余嗟叹;富贵名禄,过眼云烟;君王霸业,恒沙数河。孰知金戈铁马下是多少家破人亡,白发青冢?真的不愿看到这样的景象。
皓月滞,寒蝉轻噪;红衣绕,罗裙素腰。偶一寒鸦掠过,被猎猎狂风惊得高飞。一缕青烟似从故乡升腾,氤氲成佳人茕独的叹息。
这一去恐怕再难回头吧!
转过头她再一次出神回望自己的故乡,那车马水龙的熙熙攘攘,那子夜琵琶的宫商角羽,那轻舞霓裳的倾城绝伦,那奇花异草的翩然生香。
王昭君,她迎着清冷的皓月蓦然回望,她读懂了决绝与坚强。
她悄然回望着,有风透过湘帘,撩起她的髻发,青丝如瀑,流苏飞扬。