刷脸优秀作文
此刻是20xx年7月5日晚八点整,市公安交管局的电子悬浮屏上突然蹦出一条红色警报信息,年轻的警官闻讯立刻走到屏幕前。“人脸识别成功”,刷脸系统的机械声响起,信息立刻显示在警官面前。
信息显示,在本市主干道一辆小汽车在车流中横冲直撞,持续违反交通规则,行为十分恶劣,需立即处理。年轻警官面容并无大变,默默下达了命令,“在沿途摄像头上启动刷脸系统,立即确定肇事者。”
“肇事者已通过第一次刷脸确定,相似率百分之八十。”机械声再次响起,年轻警官满意地点了点头,自从刷脸系统广泛的应用到公安系统,所有警官的工作程序都简便了许多。和以前一样,他十分信任刷脸系统的判断,“立即派遣机器人进行拦截和抓捕。”
年轻警官放松了些,等待着机器人和系统为他处理好所有事情。“肇事者第二次刷脸确定,相似率百分之九十五,”系统边播报边传出一张方才路边刷脸系统捕捉到的人脸照片。年轻警官抬眼一看,只见那张照片上的男人紧蹙着眉头,嘴唇紧闭以致发白,最令人不解的是那双眼睛,即使是昏黄路灯的光影也没有掩盖住他双眸中的急切和忧愁,仿佛两支利剑,直戳年轻警官的心。
“立刻调查肇事者”,警官带着不解下令,而调查结果则将他的眸中也染上了急切:孩子重病发作、与死神赛跑、与生命搏斗……警官望了望屏幕,距离第三次刷脸系统确认肇事者还剩38分钟,到那时,机器人会正式实施抓捕,而一切都来不及了。
他必须在那之前赶到抓捕现场,阻止刷脸系统的确认。31分钟……他开着警车在辉映的灯光中超速飞驰,沿路的刷脸系统不断识别出他的面容,叫嚣着让他停下。24分钟……他握着方向盘的手心全是汗,脑子里不断回放着刷脸系统冰冷的声音,忽觉那是多么的冷酷。17分钟……他又想起屏幕里父亲焦急的脸,望向孩子的眼眸充斥着担忧。而那孩子的小脸呢,不知是否还红润?最后4分钟……他感到一股热流直冲头顶。他停车,在路边看到了焦急而绝望的父亲,发了疯的向其跑去。在嘈杂黑夜中的一瞬两张面容相对,相同的是,它们都带着情感真挚的光芒,一种刷脸系统识别不出的人性光辉。
医院中,年轻警官看着孩子安详的睡颜,握了握拳,决心将更多的信任给予人心而非刷脸。