悟优秀作文
在中华民族5000年的历史当中,茶有着它自己的一个地位。在许多人心中,茶也是一种精神的象征,是一个导师。其实品悟茶的一生,你会发现许多的道理。
在茶园里的时候,一大片,一大片绿油油的,看着令人心旷神怡,摘下来,经过简单的加工,送到客户手里时,它看起来一点儿也不讨人喜欢。说实话,茶没泡时长的实在太抱歉了,墨绿色的皮肤,细长的身段,像老人一样经历了岁月折磨的脸上那样的皱纹,是那么的丑陋。他也很脆弱,轻轻一折就会一分为二,茶没泡时,就像一个刚刚踏入社会的年轻人一样脆弱,经不起打击。
然而将茶放入杯中却渐渐不一样了,先加入一点水,基本没什么太大的变化,第二次稍微有那么一点变化,颜色变浅,看起来也似乎不那么脆弱,坚强了一些。随着加入的水越来越多,倒入时,那些茶叶在杯中翻腾着,像一群趁课间一点儿时间疯玩的学生们,你追我赶,玩儿的不亦乐乎。一阵狂欢过后,上课了,杯中又恢复了宁静,现在则又像在一个舞台上,帷幕还未拉开,舞者们还在后台准备上场,一会儿,茶叶开始从上往下落,帷幕拉开了,舞者们一个个从后台上场,在台上旋转,跳跃,做出各种动作,一瞬间舞台上眼花缭乱,精彩绝伦。
此时,如果你再去看那些原本丑陋不堪的茶叶。你会惊奇的发现,他们和安徒生笔下的丑小鸭一样,最终变成了美丽的白天鹅,现在他们脱去了那层墨绿色的外衣,露出里面柔软的浅绿色的皮肤,让人如此舒适。
而它的一生就如同人的一生,没泡时,像一个年轻人,不知生活上的一些事,常常闯祸,然而最后就像一个久经风霜的老人一般,终于领悟了人生。在他生命最后的一刻,绽放出了只属于他自己的美貌,我们生活中也有许多这样的人,他们在年老的时候才绽放出属于自己的光芒,所谓大器晚成即是如此吧。