鸡蛋浮起来了优秀作文
今天我走进厨房,看到奶奶正在往一个瓶子里放鸡蛋。鸡蛋像顽皮的孩子,在水里扑腾了几下后,居然浮在了水面上。太好玩了!我也要试一试。于是,我拿来一个水杯,倒满水,把一个鸡蛋放了进去。咦,鸡蛋怎么没有浮起来呢?我去问奶奶,奶奶伸出一根手指,放到瓶里蘸了点水让我尝尝。我用舌头一舔,“呸!”太咸了。奶奶告诉我,鸡蛋放在咸水里才会浮起来。“放多少盐鸡蛋才会浮起来呢?”奶奶让我自己去试一试。
我准备了一杯水,再往水里放了一小勺盐,搅拌均匀,然后把鸡蛋放了进去。鸡蛋立刻就沉了下去。我又放了两勺盐进去,鸡蛋还是沉在杯底。我有点失落,接着,我把更多的盐放进杯里用筷子搅拌均匀,这时,奇迹发生了,只见鸡蛋像一颗防空导弹一样一下子窜到水面上来了。过一会儿,我想,鸡蛋会不会再沉下去呢?我忐忑不安,眼睛一眨不眨地盯着杯子,五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟过去了,鸡蛋还是像邮轮一般浮在“大海”上。现在,我心中的一块大石头终于落地了,我高兴得一蹦三尺高。
为什么鸡蛋会在盐水中浮上来呢?妈妈告诉我,鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,在水中不断地加盐,盐水的密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮起来了。
经过这次实验,我知道了科学无处不在,只要你细心观察,就能发现它。