鸡蛋浮起来了优秀作文
今天,老师让我们回家做一个科学实验——让鸡蛋浮在水面上。鸡蛋那么重,怎么会中水中浮起来呢?我有些怀疑。
吃过晚饭,我拿来一个玻璃杯、一袋盐和一个鸡蛋,还拿来一根筷子来当搅拌棒使用。
首先,我在玻璃杯中倒入水,又放入一勺盐,再用筷子搅拌均匀。接着,拿起鸡蛋小心翼翼地放入水中。我刚放进去,鸡蛋就沉下去了。这是怎么回事?老师不是说能够浮上来吗?虽然我不相信鸡蛋能在水中浮起来,可是我还是希望实验能够成功。
我让爸爸过来帮我看看是怎么回事,爸爸走过来用筷子把鸡蛋往上搅了搅,筷子一拿开,鸡蛋马上又沉下去了。爸爸端起杯子端详了一会儿,又用筷子蘸了点水,放嘴里尝了尝,说:“可能是盐放少了吧,你再多放点儿盐试试。”
我又放了两勺盐,拿筷子搅拌,没想到我正在搅拌,鸡蛋已经从底部慢悠悠地升上来了。真没想到鸡蛋真的可以浮在水面上,我用筷子把它压下去,可是它马上又会浮起来,就像是个空壳一样在水面上飘飘悠悠。
看起来水还是水,并没有什么明显的变化,鸡蛋怎么就会浮起来呢?我好奇地问爸爸:“这是为什么呢?”爸爸告诉我,这是因为盐水的比重超过了鸡蛋的比重。爸爸还告诉我,在亚洲西部有一个“死海”,海里含盐特别多,海里没有鱼虾、水草生存,甚至海边也寸草不生。可是神奇的是,不会游泳的人跳到死海里也不会沉下去,不会淹死。
真没想到会这有么神奇的事,真是太有趣了。