鸡蛋浮起来了优秀作文
早晨,天空万里无云,太阳公公的笑脸绽放开来。我怀着激动的心情来到学校。你知道我为什么这么开心吗?因为,教科学课的黄老师今天要给大家做一个叫“鸡蛋浮起来了”的魔术表演。
试验开始了,黄老师先把清水倒进透明实验杯,然后小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋沉到杯底,一动不动。接着她舀了几勺盐放进杯里,轻轻搅拌一下。可是鸡蛋还是懒洋洋地躺在杯底,一点变化也没有。急性子的李平同学大声说:“老师,放多点盐。”于是黄老师又往水里放了几勺盐,鸡蛋终于开始浮动了,它扭着身子上下摇摆着“跳舞”。可是不一会,它像个小胖墩,慢慢地又摇回了原位。黄老师不慌不忙地继续加盐,同学们目不转睛地盯着杯子。
突然,奇迹终于出现了,鸡蛋像充足了气的气球,浮上了水面。我们又惊又喜,有的同学甚至跳了起来欢呼道:“我们成功啦!”我按捺不住好奇心,忍不住去摸一摸,一按下去,鸡蛋沉了下去,一松开手,鸡蛋像顽皮的孩子,沉下去又弹了起来,露出它的小光脑袋。
“鸡蛋为什么会浮起来呢?”同学们把黄老师团团围住,着急地问道。看着同学们满脸的疑问,黄老师笑着告诉了我们其中的奥秘:“清水和盐水的密度各不相同,鸡蛋的密度比清水的密度大,所以鸡蛋在清水中会沉下来;但是盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋在水中就会浮上来。”同学们听了恍然大悟,终于明白了其中的科学道理。