鸡蛋浮起来了优秀作文500字
今天我在读一本科学书时,看到一个有趣的小实验。我很好奇:“鸡蛋真能在盐水里浮上来吗?”我把妈咪也叫来和我一起做这个实验。
我先拿来两个一样的杯子,里面装着一样多的水,又拿来两大小一样的鸡蛋,再在其中一个杯子里放了少许的盐,便把两个鸡蛋分别轻轻放入两杯水中,可两个鸡蛋都沉入水底了。妈妈说:“可能是盐放得太少了。”于是我又放了一些盐,可有盐水的那个鸡蛋,就像一块石头一样丝毫不动。这下可急坏我了,心想:“这个实验太难了!”这时爸爸回来了,问我们在干什么,我把小实验的事讲给爸爸听后,爸爸笑着说:“儿子,你还太小了,你还没有学到浮力。”
“爸爸,浮力是啥?能吃吗?”我摸摸头说。
“当然不能啦!”说完。爸爸绘声绘色地讲起来,“如果盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会上浮,如果盐水的密度小于或等于鸡蛋的密度,那鸡蛋是不会上浮的。”
我恍然大悟,于是我继续加盐搅拌,我还用手指沾水尝了尝盐水,呸!呸!呸!真咸啊!加着加着鸡蛋不知不觉地浮起来了,真是功夫不负有心人啊!
我把浮起来的鸡蛋按下去,它还浮起来,像一个顽皮的跳跳球一样。
我仔细地看着它们,沉在水底的那只鸡蛋像一艘潜水艇在水底“巡逻”,而另一只鸡蛋像在变魔法似的,浮在水上像乒乓球一样。这一幕仿佛停止了,可我的心却在快乐地跳跃。
这个小实验告诉我,大千世界真是奥秘无穷啊!