鸡蛋浮起来了优秀作文500字
今天上课的时候,我们翟老师带来了一根棒子、一杯水、一袋盐、一个勺子和一个生鸡蛋,这让同学们都很疑惑,不知道老师葫芦里卖的什么药。原来,老师是想给我们做个试验——如何让鸡蛋浮起来。
同学们纷纷出主意,有的说用棒子在水里用力搅拌就能行,有的说把鸡蛋煮熟,还有的同学特别机智,他们发现老师带了盐,那必然是有用的,便说:“把盐放进水里,说不定就能浮起来了呢!”老师笑着说:“那我们就来试一试吧。”同学们兴奋得一蹦三尺高。
实验开始了。老师先把准备好的鸡蛋放入水中,只听见“噗通”一声,宛如将一块石头扔进了深不见底的湖水中。按照同学们的说法,首先用棒子在水中搅拌几下,同学们嘴里直喊:“快点,快点啊!”可是,鸡蛋无动于衷,就像沉睡着的宝宝一般。
接下来,翟老师又拿出了个熟鸡蛋,将其投入水中,结果还是一样,毫无动静。
最后,轮到最后一个方法了,我们依然用一个生鸡蛋以及一杯水,可是结果却天差地别——第一勺盐放进去,鸡蛋好像略微动了一下,接着连续加入4~5勺,突然,鸡蛋像漏了气的气球一样,直升水面。想知道是什么原因吗?请往下看。
这是因为水中本来含有一些盐,但并不多,可是当足够的盐加进去后,杯中的水就像“死海”一般,放在其中的东西就会浮起来。这就是鸡蛋会浮起来的原因啦。
这件事让我明白了多观察多思考,生活处处有惊喜。