从外表看我的外婆和别的老年人没什么不同,但是她做的每件事却都让我深深的感动,基本上可以用一句话来概括:“始终为别人考虑得多,为自己想得少。”
放寒假了,我又像往年一样来到外婆家。外婆见我来了,看着我消瘦的脸庞,心疼地拍了拍我的头,立刻跑去菜场买了鸡、鱼和各类好吃的东西给我补营养。到了晚上吃晚饭,她不停地往我饭碗里夹鸡鸭鱼肉,自己却只顾着吃前一天剩下来的饭菜,我劝她吃些今天烧的菜肴,可外婆却一再推辞,找借口说她自己有什么什么病,不能吃。看着我大块朵颐地吃着,她欣慰得笑了。
外婆身体不太好,高血压引发心脏病,每天都需要吃药,药都是一把一把地吃,但是她每天拖地板,买菜烧菜,几乎整天都没休息过,我看到她脸上豆大的汗珠掉下来时,我都感到从未有过的难过,当我上前对外婆说:“您先歇会儿,我来帮您做。”可她总是对我说:“没关系,我不累!”。阿姨家里没有多余的床,所以我只能睡沙发,因为我晚上睡觉总要翻来覆去踢被子,很容易着凉感冒,外婆不放心每天晚上要起来三四次,跑来帮我盖被子,结果由于频繁起身自己反而感冒了,这点使我深深地感动。
有一次,外婆突然说自己头非常晕,外公让她去睡一会儿,家里的事让他来做。可外婆睡到一半,就借上厕所的机会,跑到厨房,对外公说:“记得要拖地板,把菜洗洗干净,盐要少放点!”过了一会儿,外婆又跑出来,对外公说:“弟弟睡觉起来,别忘了帮他穿衣服!”说完,又回到了房间。从这些事中由此可见,外婆真好啊!我感动于她为这个家庭做的事情是多么负责啊!可以说,我外婆就是阿姨家的顶梁柱啊!
外婆是多么辛苦啊!为这个家庭作出了伟大的奉献,非常关心我们。还是那句话“始终为别人考虑得多,为自己想得少。”外婆正是如此。”