老鹅深算优秀作文
我舅舅住在紫荆花园的一栋小别墅,院子里养了一只雄性老鹅。这只鹅体形挺大的,脖子很长。满身灰色的羽毛中混着几根白色的羽毛,圆圆的眼睛充满好奇的目光。它最特别的是头上的冠又黑又高,而且嘴下方垂着一个肉腮帮,走路时肉腮帮摇摇晃晃的。这些与众不同的特征也说明这只鹅很老了。
双休日,我到舅舅家玩。这时鹅买回来没几天,舅舅用一根长绳子一端绑着它的一只脚,另一端拴在院子的石凳上。起初,绳子只绑了一个结,结果它自己脱掉了。舅舅这次绑了三个结,我想:“这次它解不了吧。”我躲在屋子的后门旁,暗中监视它。过了一会儿,它四周瞧瞧,发现没人,就啄绳子。“它开始解结啦!”我心里想着,目不转睛地盯着它。只见它用嘴咬住绳子一扯,绳子的第一个结松了,然后把脚上的蹼合起来,脚一缩,第一个结就脱出来了。之后又把这个动作做了两次,三个结都脱出来了。“啊!真是不可思议!”我不禁感叹道。
表妹今年4岁。吃完午饭后,她就牵着鹅到花园里散步。表妹正低着头想着吃饭时看的《喜羊羊与灰太狼》,手没握稳绳子,鹅就趁机一用力,翅膀扇几下,就逃走了。表妹忽然发现手里的绳子不见了,抬起头,才发现鹅已经跑到很远的地方了。表妹去追,虽然追到了,可鹅还是到处乱窜,赶不回院子,急得表妹哇哇大哭。我在院子里玩,忽然发现表妹和鹅不知去向,我马上跑出院子,才发现表妹牵着鹅在哭。我问表妹发生什么事,表妹把事情说了一遍。我听了,不由得感慨到:“姜还是老的辣,鹅还是老的聪明啊!”
春节期间,我又到舅舅家玩。现在已经不用绳子拴着鹅的脚了,外公把它放到小区的草坪上,让它自由地活动、吃草。它有时抬起头四周望望,主人不在的时候,它就隔一段时间叫一声,像是告诉主人:“我很乖,我没到处跑”;有时蹲下来安静地吃草。我想把鹅的动作拍下来,于是拿着爸爸的手机,慢慢靠近它。没想到,它一点也不配合。它发现我后,叫了几声,跑走了。我加快脚步追它,它来到一面墙旁边,我拦着它。它见不能逃走,就站着不动,像是在想办法。忽然,它“嗒嗒嗒”跑到墙的转角处,我来不及拦它,它脚步一加速,又跑了。最后,我不得不叫妈妈来帮忙,把它赶回院子。鹅刚进门口,就不动了。怎么了?原来前面的几盆花挡住了它的去路,妈妈把花搬开,它就急急忙忙地跑了。“它真聪明啊,还会爱护主人的花”我正想着,忽然,妈妈大声说:“哎呀!鹅从那边跑出去了!”原来,它从左边门口进,又从右边门口找到空隙钻出去了。“哎,真是一只老谋深算的鹅啊!”我赞叹到。
想不到鹅小小的脑袋里也蕴藏着难以想像的智慧!