想必看到今天这个作文题目,有许许多多的同学都会写一些文品、地位比较高的人吧,但我今天要写的,是平凡又普通的“城市美容师”———环卫工人。
在我家附近有一所垃圾中转站,每天都可以看到许多穿着橙色环保服的环卫工人。他们大都是一些上了年纪的爷爷奶奶,每天不分昼夜的运着垃圾,有时倒一车垃圾要两三个人一起,吃力的很。特别是现在的盛夏,变质、变味的垃圾使我每回走到那里,都会情不自禁地捂起鼻子,那味道实在令我难以接受。可看着他们干得热火朝天的样子,我真奇怪,这些爷爷奶奶一把年纪了,不在家里享受,出来干这些又脏又累的活,每天早上天还没亮,当人们正在甜蜜的梦乡里是,他们就开始扫马路,晚上10点、11点,当人们游玩尽兴回来是时,他们依然在把垃圾运往中转站,他们这样做究竟是为了什么呢?这成了压抑在我心里的一个谜。
有一次,已是晚上十点多钟,我和妈妈一起散步回家,亲眼目睹了一次他们合作倒垃圾,现在想起来还像播电影似的在我眼前回放。一位满头白发的老奶奶吃力的把车骑进了中转站,连口气都没喘,就赶紧倒垃圾,只见她双手扶着车把,用尽全力往后倒,可车后面好像是被什么东西卡住了,纹丝不动,这下可把她急坏了,旁边的两位老爷爷赶快过来帮忙,他们两人向上抽起车身,一人拿着铁锨向下扒,三人喊着口号,好大一会儿,终于把车上的垃圾弄完了,三个人挂满汗珠的脸上像笑开了一朵花。稍做休息后,老奶奶准备离开了,我急忙上前拦住了她,提出了压在我心底许久的问题,可老奶奶极其平淡的回答,令我大吃一惊:“人老了,也没什么用处了,出来找点事做,为家里减轻点负担,也为美化咱许昌的环境做点贡献,也没啥大不了的……”这时,我才打量起这个站在我面前的老奶奶,她朴素的衣服,饱经沧桑的脸上刻满了一道道风吹日晒的皱纹,一滴滴晶莹的汗珠像断了线的珠子,顺着脸颊滚落下来,更难能可贵的是,她有一颗乐于付出的金子般的心!
这些话使我牢记在心,工资很低,还不够养家糊口,还要经受风吹日晒,这些上了年纪的人竟能受得了这些苦,我敬佩这些爷爷奶奶,打心底敬佩他们。他们在自己平凡的工作岗位上,发挥着不平凡的作用,为我们树立了榜样。可是,也有一些人不尊重他们的劳动,总是刚刚扫干净的地,就会有人乱扔果皮纸屑,我真想对他们说:“现在的城市环境多好呀,我们应该好好爱护它,也为社会做一点贡献吧!”在此,我向那些平凡的环卫工人们,致以我发自内心的、最真挚的敬佩之情,向他们说一声:“你们辛苦了!可爱的人!