温暖的春天轻轻地走了,炎热的夏天悄悄的来了。池塘里的荷花陪伴着桥上的的人们谢掉了。一个个莲蓬也随着清风来到了人们手中。
莲蓬不大,像一把小伞立在池塘里,给池中的小鱼一个阻挡风雨的地方。莲蓬是青色的,摸起来很软,四周呈弧形,圈成了一个圆,像一只拖着东西的大手,而大手上托着的东西就是一颗颗莲子。
莲子很小,差不多只有大拇指的一个关节那么大,形状像数字“0”,但两头微微凸起。莲皮乍一看是翠绿色的,像一用翡翠雕刻成的宝玉。细看,莲皮的顶端是深绿色的,尾端有些发白,是由深到浅的。
剥开莲皮,里面是一颗白色的果实,果实的顶端是深褐色的,果实上还有一些褐色的线条,让人以为是一颗缩小的骰子。果实上有一层薄薄的莲衣,白色的莲衣尝起来有点涩涩的感觉,久而不散。
莲肉是白色的,一口咬下去,香甜的果肉在我口中徘徊,那甜甜的滋味让人赞不绝口。咬起来有一点甘甜的汁液,还有“咔嚓”的声音,让人以为你在吃花生,令人无比陶醉。
莲肉中有一颗莲心,莲心像一颗刚发芽的小草,根部是黄色的,叶子是深绿色的。轻轻咬下一点莲芯含在嘴中,一股苦味快速充满了口腔,让你忍不住吐出来。但是有人能面不改色的吃掉它,这并不是因为它不觉得苦,而是早已习惯莲芯的滋味了,它们早就在一条名为“人生”的道路上吃过比莲芯还多的苦了。但是我相信人生中的困难与挫折也会像莲心一样,在苦的味道不见了后,会有一股淡淡的清香弥漫在口中,久而不散……
荷花把美给了夏天,把果实给了人们,而把苦留给了自己……