时值夏季,一丝微风笼罩在漓江与江畔上。蒙蒙细雨,拂着码头上来来往往的人。
我所坐的竹筏即将划动,船夫撑着篙,立在船头,肤色黝黑,双臂有力也有节律的撑着。划着那长长的竹篙。
漓江美景是久闻了,眼前之景也未负“甲天下”之名——江畔群山林立,怪石嶙峋;林木依山,细雨潇潇,鸬鹚击水,沉鳞竞跃,“实是欲界之仙都!”我不由得赞叹。
江上,竹筏众多,似乎是连成了几条线,绵延百里,烟云细雨,好不闲适。一杯热茶早已备好,在略湿冷的天气下,提供了温暖。江边柳树,疏枝招展,在欢迎着远方的来客。
随我们竹筏漂泊着的,还有些许不甚大的渔船,渔人披着蓑衣,背着竹篓,一根类似扁担的竹竿上,一头一尾,立着鸬鹚,这种鸟,颇会捕鱼,忽而潜底,忽而上船。它们常常嘴中叼鱼,吐入篓中。鸬鹚在这江上,形成了别样的风景——勤劳的风景。
终于行至“鲤鱼跃龙门”了。看这些怪石,三分形象,七分想象,这鱼儿头尾呈月,颇为灵动。旁边两座山即可想象为龙门,虽说这山石是静物,可随着竹筏的划动,角度的变化,便感觉这鲤鱼真是慢慢“跃”了龙门。
我再将注意力放在了船夫们身上,突发奇想地借他那篙撑一撑,竹篙有五六米长,亦有五六十斤,再加上水的阻力,我只得将竹篙斜插在水中,不一会儿,胳膊便累了,谁曾想,船夫们却是日复一日,年复一年地撑着这篙,我不由得想起沈从文写的,《辰河上的水手》刻画的不就是这样一群朴实、善良,勤劳的人吗?船夫唱起了山歌,用
一种我不大听得懂的方言,但很美,就像这漓江如画的风景一般,使我荡漾、沉浸,陶醉其中……
回家几日,梦中仍在游漓江,漫步在景中,与人情中。