夏日,往往带来某些夹杂不清的片段,与之相关的那些记忆便会悄然闯入我的脑海,往日的画面依然记忆犹新、难以磨灭。是的,夏,总是用来回忆的,回忆曾经的年少,曾经那些对生活最细处的,发自心底的感受……
从入学起我就一直很努力地学习,可成绩总是不理想。升入五年级后,我对自己彻底失去了信心。
这学期,我转学了。新的学校,新的同学,却抹不去我心头淡淡的沮丧。淡淡的阳光,暖暖地洒在我的手臂上,我却感觉不到一丁点儿温暖,我的小世界里堆满了黑色的乌云。
有一天,小姨带我去凤冠山游玩。回来的路上,小姨指着路边的两棵问我:“你知道这两棵是什么树吗?”我一看,高大的一颗是白杨,矮小的一棵是银杏。小姨说:这两棵树是我五年前植树节那天种下的。栽种时,它们都一样高。今天,白杨为什么长得高大,而银杏却生长得矮小呢?”小姨见我回答不上来,就微笑着说:“小君,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长的。”
小姨说出的这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。我想:是的,珍贵的东西总是慢慢成长的。这次期中考试,我的成绩终于提高了,写的作文也获得了奖。
我想告诉那些自以为愚笨的同学,也想告诉曾经的自己:“别放弃,珍贵的东西总是慢慢成长的。”
那年,夏日的回忆,绵延不绝,它总是近在眼前,而又缥缈无定、难以触及。在生活的某一瞬间,偶然回想起来,它依然会使现在的自己感慨、收获。或许,在日子过去很久之后,我依旧会怀念,怀念曾经的年少,怀念那些对生活的感受。