流火的八月,人们都躲在家里享受空调带来的凉爽。可有那么一群人,顶着烈日在无私的为人民服务。他们是谁?他们是一群头发花白的老人,他们是一群路边烧伏茶的老人。
你瞧!桥上,桥下,公园门口,路边的人行道上……都搭着一个个简易的棚子,棚子下面站着一位位老人,在免费为路人供应伏茶。老人们怕伏茶太烫,早早地把伏茶倒好,等待路过的行人。三轮车夫,司机叔叔,路边的小贩……经过这里都会停下来,大口大口地喝伏茶。喝完伏茶,老人们还给他们装上满满的一瓶带到路上喝。这是夏日最解渴的茶,它带着老人们最诚挚的关心。站在40度的烈日下,老人们头顶上只有一层薄薄的白日遮挡。可他们并不觉得热,也不觉得热,也不觉得累。他们脸上挂满微笑,满脸皱纹像盛开的一朵花。
每次,我背着书包去学习的路上有一个伏茶的供应点。每次经过这里,我都会去喝伏茶,还不停地说:“小朋友,路上小心。”一股淡淡的草药味和一句关心的话语让我感到很亲切。喝完一口伏茶,淡淡的清香,清凉解渴,让我永远也忘不了。
一次,我又经过这里,我看见几个老人在一个小房间里烧伏茶。这里既没有空调,也没有电风扇。一个个老人用扇子扇着炉子,一个老奶奶把包好的中草药放进去。一团团的水蒸气直往上冒。可知老人们却乐此不疲。我觉得,这些老人太了不起了。
这时,我耳边响起了奶奶的话:“这些烧伏茶的老人,他们分组每天给路人烧伏茶,而且都是他们自己掏腰包为社会做公益活动。”
想起奶奶的话,看着老人的背影,喝着淡淡的伏茶,我觉得这一些“太美了”。