夏季,是漫长的,也是农民伯伯们在田原里挥洒汗水的季节,还是鸣蝉这些小歌唱家热情昂扬的季节。
现在的夏日,越来越多人喜欢待在家中,吹吹空调,打打游戏度过的,他们不能明白夏日所蕴含的旨趣。
听爷爷说,他们小时候的生活多姿多彩。在夏日里,他们总是三五成群,结伴地去捉知了。他们都会爬树,知了喜欢在高高的树上大声歌唱。像是一位歌唱家。“知了……知了……”似的鸣叫时高时低,时长时短,时轻时重,若有似无。此时,另一棵参天大树上也传来同样的声音,仿佛是为了应和在远处的知了,他们筑起一张大网,在网上涂些胶水,防止知了飞了进去又逃了出来,他们派人在树上潜伏着,其余人在树下往树上扔石子,知了受到惊吓,立马振翅飞翔。就在此时,一张网以迅雷不及掩耳之势盖了下来,蝉无法逃脱,拼命挣扎,发出高昂愤慨的声音。好像在说:“快放开我!快放开我!”爷爷和小伙伴们在旁边偷着乐儿呢!我想,13年前,襁褓中的我一定是在吮吸着像刚刚金蝉脱壳般的一样嫩白的手指。耳畔传响这蝉悠扬动听,不绝于耳的鸣唱。那些“大自然里的小歌唱家们”是我能够美美地进入梦乡的一个必要条件。随着工业的不断增多,知了的数量也越来越少了,在城里几乎已经没有了鸣蝉的歌唱声,取而代之的的是人们在大街上喧哗的吵闹声。
缺席蝉鸣的夏日,是枯燥无味的,孩子们面对这种排的满满的补习班,不就是那被困在网兜里的知了吗?孩子们的快乐童年,就被一张巨大的网,如氤氲的环境,几只寒鸦点水而过般的笼罩住了。
虽然蝉们只有一个夏季,但它们却给人们留下了美好永恒的回忆。大人们应该学会放手,使孩子们能欢乐自由的成长,让他们发现大自然里点缀的璀璨的美。