人各有爱,有人喜欢‘等闲识得东风面,万紫千红总是春’的温婉,有人喜欢‘晚趁寒潮渡江去,满林黄叶雁声多’的飘逸,也有人喜欢‘只有梅花吹不尽,依然新白报新红’的坚毅,我却喜欢‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的热情。
春有百花迷人眼,秋有金风动人情,冬有寒雪红梅泪,夏有清雨洗纤尘。夏日之景,清新雅致,明丽动人。
我爱夏日之荷,爱它‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’,爱它‘清水出芙蓉,天然去雕饰’。坦白率直,清理卓绝,面对似火的骄阳,它奋发向上,亭亭而立,它便是夏日一景,这样的夏日,叫人怎能不爱?它来时,气势磅礴,雷声贯耳,去后却留下一地的清凉,微风吹过,夹杂着鲜花的馨香与泥土的芬芳,连心也晕染了一层清香。这样的夏日,叫人怎能不爱?
我爱夏日之林,午后漫步在绿草如茵的树林,享受着阳光丛密叶种投下的斑斑光影,整个人也不禁痴了。这时,耳边传来一成清脆的虫鸣,回过神来时,树林变成了舞台,光影则成了聚光灯,舞台上的歌手们,正专注着演奏着它们的夏日之月,内心忽然想起曾经学过的一篇课文,‘蝉愿在地下沉睡多年,只为鸣叫一个夏天’它们愿以生命为代价,来歌颂对夏天的爱恋,这样的夏日,叫人怎能不爱?
哎!这多情的夏日,你让人如何忘怀?我愿在这闲暇的时光,进行一段夏日的冥想,去体味夏日的美好和清甜……
我爱夏日之雨,爱它‘水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇’,爱它‘急点溅池心,微烟昏水面’的淅淅沥沥,来去匆匆。