家门口,有一条小路,这条小路没有灯光,每次夜晚归家,妈妈都会拿着一把手电筒,陪着我在这里走了无数次。
幼儿园时,妈妈总是忙得最晚来接我。经过黑漆漆的小路时,她“啪”地一下打开手电筒,手电筒的光总是照着我,“妈妈,光为什么总是跟着我呀?”我天真地问妈妈。“孩子,光喜欢跟着小孩走呢!”妈妈也一直这样回答着,我歪着脑袋,看着妈妈,庄重地点了点头。
成长的少年时期来了,我变得有些忧伤,正如春天的成都,总是阴雨绵绵。熟悉的湿淋淋的小路头,那熟悉的身影,湿漉漉地护在我旁边。她牵着我的手,又走入那条熟悉的小路。一路上,天空中丝绸一般的细雨交织在一起,落在树叶上,又滴在我头上。不知是因为用久了的缘故,手电筒的光亮有些力不从心了。而唯一不变的是,那灯光,依然只跟着我,我问了妈妈同样的问题,但她还是说:“光喜欢跟着小孩走。”看着妈妈有些苍老的面容与暗藏着条条银丝的头发,我没有点头。
我长大了,已有了与妈妈并肩的身高,当我们再次走过小路时,以前的许多回忆,徘徊在我脑海里,一切似乎和曾经一样,唯独不同的是,我接过妈妈的手电筒,把光,射在了妈妈跟前。妈妈疑惑地看着我,也像小时候的我:“光为什么只跟着我?”我笑了笑:“光不止喜欢跟着小孩,他更喜欢跟着最美的妈妈。”这一刻,妈妈的脸,在微弱的灯光下,就如黑白影片一样播放,直到定格到现在,定格在她爬满皱纹的眼角上,定格在眼里的几丝光亮,若影若现。
夜晚里的这束光,照亮了我,更照亮了我永恒的回忆,以及,未来!