描写岁月的作文
时光荏苒,岁月匆匆,唯独那院中松树青翠,枝繁叶茂,树影婆娑,听见的,是沙沙声。——题记
碗,在手中滑落,哗啦……外公颤巍巍地走来,昔日上扬的嘴角无力的耷拉了下来。猛然惊觉,外公头上已难觅青丝,饱含皱纹的脸上没有了以往的和蔼,外公,是孤独的。
望着他蹒跚的背影,我的泪涌上眼眶,慌然转头,吸回,不想让他看见。那淡淡的失落织上心头。阿婆做的香辣鱼,还热乎呢。望着冒出来的袅袅青烟,我倒吸了一口口水。不期然瞥见外公碗里白白的米饭,我默默回头,极有耐心地剔起了鱼骨,然后夹起,覆上那片白。
“外公,你吃!”
“好———”
他向我投来慈祥的目光。我心中一颤,就毫不客气地埋头大快朵颐。我现在也能照顾他了呢,要是懂事的早点再早点就好了。可惜,小时候的我过于调皮,没有一点女生的样子。不喜欢和女生玩,觉得她们太娇气,没有男生的豪迈爽朗,对胃口。野猴似的我,不知为外公头顶的银丝贡献了多少力量。
我的童年,一直有他。外婆晒好的床单,没两分钟就被我弄得“锦上添花”,阿婆骂我,我立马炮仗似的回顶。她酝酿许久,实在不是我的对手,就气呼呼地丢下一句:“我叫你娘来揍你!”我才不怕呢!
刚走出门,就被外公抓了个正着。他平和而认真的给我讲了许多道理,可惜,我那时太皮,一句也没记到心里。岁月的沧桑,都刻在外公的脸上。头顶上银丝若雪,伴着偶一的掉发小秃,只有一顶帽子才能“完美无暇”。他已经70了,全不复全家福中的模样。那时的我才几个月大,小小的,软软的;那时的外公头发乌黑,双眼炯炯有神。而今……是的,我正在长大,他正在衰老。
岁月,这个无情的人,他带走了最珍贵的一切。望着外公的孤单背影,我的泪又一次不可遏制地流了下来,我甚至开始愤恨时间。你,能不能慢点。外公眼睛不是很好,但,我又不敢多渴望什么,至少,他还记得这个家。外公现在寡言少语,最常说的就是“吃饱了没?多吃点”。再无其它。那个孤寂的背影在余晖中渐渐褪色,心中一阵酸楚。
时光时光荏苒,岁月匆匆,唯独那院中松树青翠,枝繁叶茂,树影婆娑,听见的,是沙沙声。