“失败乃成功之母”。这个道理是千古不变的,可有时,失败真的令人难以接受,会让你感到前途一片黑暗,这时就需要一束阳光照亮你前行的道路。
那次,很多同学考砸了,老师的一席话:“你现在就是坐飞机也赶不上人家了。”全班哄堂大笑后,我在笑的同时,心里也正在思索着什么:挑战夜灯、书声琅琅、一丝不苟,我改变了一切学习方法,但期中考的成绩,彻底粉碎了我那颗继续前行的心,“62分!”,我无法接受眼前的事实,回家的路上,我面对残阳如血,发出了一声叹息:“哎——”前途一片迷茫。
回到家,身心疲惫,倒在了床上,看着天花板上的满天繁星,五味杂陈……爸爸推开了门,我站到了墙角,准备面对狂风暴雨。此时,外面下起了雨,雨水伴着嘲笑滴落在地,空气里也夹杂着股压抑的味道。
我抬起了头,准备面对狂风暴雨,然而出现在我面前的不是愤怒、也不是抱怨,而是一张慈祥和蔼的脸庞,爸爸笑着说:“一次失败就将你击败了吗?你不是说失败乃成功之母吗?我们要分析一下失败的原因,从中吸取教训,而不是在这唉声叹气。”他边说边抚摸我的头,那双温暖的手如和煦的春光沐浴着我。
我低下了头,说:“这就是我努力半学期得来的收获?”爸爸直视着我的眼睛说:“期中考算不了什么,你要抬头看向远方,别被一个小绊脚石给吸住了目光。”一番话让我幡然醒悟,抬眼望向远方。
此时,前方的迷雾被阳光驱散了,多亏了爸爸的呵护,我幼小的心灵才不至于被阴霾遮住。爸爸,谢谢您!您就是照亮我心灵的那束最耀眼的光。