心中那一束光作文
每个人的心中都有一束光,这束光是我们黑暗中航行的探照灯,指引着我们前进。
三十一岁时你们在干什么呢?也许有人会说自己在海外留学,也许有人已经组建了幸福的家庭。赵一曼却在这个大好的青春年华,英勇牺牲了。她的一生,犹如一颗流星,光耀地划过天空,飞快地离去了。
赵一曼,从小就透着不平凡。
她,小时候不喜欢读四书五经,后来在大姐夫的影响下,上了学堂。可兵灾结束后,大姐夫回到了自己的村子,赵一曼也被迫辍学了。她很想读书,可是已经没法实现了。她对旧社会的仇恨在这里埋下了种子。在一曼十三岁时,妈妈要她裹足,可是当一曼看到其他人因为缠足后痛苦的样子,坚决不从,还说服了妈妈。虽然这次没有缠足,但一曼觉得这样对女性太不好了,对旧社会的仇恨越来越大。
长大了,一曼参加了革命,在三十一岁时不幸被捕。在警卫和护士的帮助下逃了出去,又不幸的被抓回来了。面对敌人的严刑拷打,但始终坚贞不屈,最后高唱赞歌凛然赴死,从容就义。
看完赵一曼的故事,我的眼眶湿润了,也明白了生命的一束光是理想和信念。赵一曼的一束光就是抗日!周恩来总理的一束光就是为中华之崛起而读书……
我们广大青少年的一束光是什么呢?我曾为这个问题迷茫过。现在,我不再迷茫。我们生命的一束光,不是长大后吃众多美食,不是穿华丽的衣裙,也不是地位与权力。今天的中国没有战场需要我们扛枪,我们生命里的一束光,应该是好好学习,把祖国建设得更加富强。
人的心中总有一束光,赵一曼就是我心中的光,像黑暗中航行的探照灯,永远指引我前进。