心中那一束光作文
透过纱窗,看到外面变得越来越黑,风吹动树叶发出“沙沙”声和逐渐暗淡的天空,似乎都在告诉我们,深夜即将来到,我又想起了那次发生的事情,心中涌起了一阵暖流。
那是一个寒风呼啸的夜晚,我上完课回家的时候,天渐渐黑了下来,我不禁加快了步伐,前面那段路可并不好走。尽管我紧赶慢赶,走到那儿时,天还是黑了,我的心不由地“咯噔”了一下,前面这条路并不是很平坦,坑坑洼洼,两边全都栽满了树,树枝已经缠绕到了一起,使本来就很黑的路变得更加黑暗。
我的步伐又快了几分,想早些走出这艰难的路程。两边的居民的有的都关灯休息了,在这路上,凭借透过树叶缝隙透出的月光和自己的感觉走在路上。突然,我一脚踩进了水洼中,溅起了一个个水花,我不禁发出一声尖叫,一股凉意瞬间袭来,我的双脚开始发抖,却还要强打精神加快步伐,几乎就要跑起来。
突然,一只手拍了拍我的肩膀,我被这突然一拍顿时吓得魂飞魄散,脑子飞快的转着,心想:真的遇到麻烦了,我该怎么办呢,早知道就不从这里走了……我回头一看心情这才放松下来,一位慈祥的老爷爷正面带微笑的看者我,满是皱纹的脸上看出了岁月的沧桑。借暗淡的灯光,我看到了他的样子,他穿着那件兰色的外套和脚上那双灰色的运动鞋显得有些陈旧。
这时我才注意到那束通过爷爷手中手电筒射出来的那束灯光。老爷爷笑了笑,对我说:“天太黑,我捎你一段吧,没有手电筒,很容易摔跤的。”
我的眼睛湿润了,我感激地对老爷爷说:“谢谢您,要不然我还不知道什么时候才能走出去呢!”
剩下的路好像好走多了,那一束光照在前方,在黑暗中开辟出一条路。走在道上,回忆刚才发生的事,不经意间的回头,发现那位老爷爷回到小街去了,这位年事已高的爷爷,为了帮助我,又多跑了一趟路,看他渐渐远去的背影,我的心不禁为之一颤。
是啊,他用一束光照亮了道路的同时,也照亮了我的心。
陌生的他,就像一只在黑暗里的手电筒。帮助他人,照亮他人,却默默无闻。我们也应该像他一样,帮助他人,爱护他人,一个人的力量并不大,但许多人的力量足以照亮世界!