题记:我们行走在人生的漫漫长夜,总要有灯指引我们的方向。但最亮的灯总不会在你误入歧途时熄灭;总不会给你一条康庄大道;总不会在你找到道路时喋喋不休。
什么样的老师是好老师?早在两千多年前,孔子用自己的行为告诉我们,教导学生正确地去看待世间万物的老师是好老师。对于好老师,我也有自己的定义:对无知者不弃,使求知者不懈,对成功者不多言。
我印象最深的小学老师是整个学校的教导主任一一曹老师。这三点,在她身上,都有所体现。
小学放学很早,但我记忆中第一次与曹老师的交集却在晚上的黑暗中。当时我们学校开创鼓号队,曹老师在广播中播报了人员名单。我一直坚信报到了我的名字,但却一直对不上同学们听到的。
于是在放学后,我便坐在校园里一直等到训练完毕。终于,曹老师走了出来,对我说:“原定的名单中本来没有你,但看在你坚持的份上,我特例把你加上。”本来我只是想讨个说法,但现在我知道我没有被放弃。
我过早地证明了我不适合当班委。在四年级时,我当了没多久的中队委被撤掉了。当时,曹老师把我叫出教室,在大楼的走廊里告知我这事。在我心情稍稍平复后她说:“我让你去当升旗手好吧?我觉得你还是配得上升旗手的。”虽然有可能是因为我哭了,但我觉得我没有被抛弃。
我是我小学最忙的学生之一:我除了是鼓号队的,同时还是学校邮局的。邮局作为我们学校的特色,自然要花更多的时间投入其中。在小学轻松的学习下,这稍稍绷紧了我的生活。它从一定程度上促进了我的学习,让我从未敢懈怠。同样是曹老师,她安排了我进入邮局,让我不至于在安逸中松懈。
自从进入鼓号队和邮局的时间长了,曹老师也就不再多说什么,只是让我们不要将其抛弃。对于鼓号队,她让我们同班的几个男生在每周五放学后到器材管理处练习吹号。她有时会过来检查一下我们是否在认真练习,其余时便任由我们自己。而对邮局也是如此。
她平时经常会说要多加练习,但其余的却不再多言。不弃、不懈、不多言,这构成了我对好老师的定义。曹老师的形象已在我心中,照亮着前方的路。