生活中的一个个闪光点,如夜空中的一盏盏明灯,绽放光芒,带领我们前行。这周遇见的这一件事,不仅仅照亮了前路,更照亮了我的心。
这周我们进行了为期三天的军训。在军训中,我们班要评出五名优秀学员。经过一次次考核,有6位同学脱颖而出,这其中包括我。最后的角逐——6进5则是通过手语操来决定胜负。
手语操顾名思义,只用手来进行操作。我们要用手来演绎《国家》这首歌,要想做好不仅反应要快而且手速也要快。等到上台表演的时候,我们都十分紧张,生怕自己做错。终于,我们在紧张的氛围中我们做完了表演。教官经过慎重考虑后,选定了胜出的5名学员。当教官报到我的名字时,我开心极了,浑身轻飘飘的。同时,我看到落选的学员垂头丧气的,显得那么落寞。
在教官做记录的时候,“教官,我弃权!”声音从学员中间发出。我循着声音看去,原来是周书雅。大家都面面相觑,无法理解周书雅为什么要这样做。
周书雅走出队列,慢慢地向大家解释道:“其实我第二段不熟,不会做,教官当时刚好在接电话,所以没看见。但我知道,我不能投机取巧,不会就是不会。”
原来如此!大家对周书雅的敬佩之情油然而生,一个个都对她竖起了大拇指。老师也向她投去了赞赏的目光。随后周书雅若无其事地走回队列,仿佛这一切都没发生过。
这件事如一把钥匙,打开了我的心门。是啊,做人就应该实实在在,脚踏实地。看似平常的一件事,却照亮了我成长的道路。