天空淅淅沥沥下起了小雨,天色昏沉了,看着窗外出现模糊的景,我的心情莫名黯然了。
心底的念头积聚着,我撑起了伞,独自走出门,在雨中漫无目的的彳亍着,看往日门口那棵粗硕的槐树,也仿佛在这里中失去了神采,我似乎更烦闷了。
忽然,你的身影出现在了我的视野中。你穿着洁白的连衣裙,柔柔地披散着头发,稚嫩的小脸上漾起甜甜的笑,你撑着一把湖蓝色的伞,在雨的幕布里,皆成了你的背景板。天使般的女孩子,我的邻家小姑娘。
走进了瞧,才发现你正专心地蹲在槐树下,用绿叶间起一个个简陋的“小屋”,屋里是两只来不及回家便在暴雨中迷失了方向的小蚂蚁。
“你在做什么?”我的突然出声,好像惊到了你,你停下动作,转头向我看来,我歉意的冲你笑了笑。
你回头,继续搭建,露出纯真的笑容:“我在给这些迷路的小蚂蚁建一个家。”
心中的烦闷,使我不由得加重了语气:“它们根本不需要,这样简陋的屋子,根本就抵挡不了暴风雨。”
“不,它们需要。”你认真的看着我说:“我不知道这能不能挡风雨,但我知道在这样的雨天里,他们需要这样一个家。”
我的声音如鲠在喉,一时间有些哑然。
你的脸上突然涌起一抹哀伤,这情绪从你的眼中直达我的内心,我有些不知所措。
“以往的雨天里,都有爷爷陪我,他可好啦!会给我讲很多稀奇的事。可是前几天,家里来了好多人,叔叔说爷爷去了别的地方,他在那里会生活的很幸福……可是,”我看见你眼中闪动的泪珠,你哽咽着,缓缓低下了头:“他不想我吗?好几天了,我都没有看见爷爷,这样的雨天里,他怎么不来给我讲故事了?我好想爷爷,我相信他会回来的,哥哥,你说呢?”
你含着泪水的眼睛灵动地望着我,我清楚地看到了你的希冀,曾有一瞬,多么想告诉你,他不会回来了,然此刻看着你的双眼,我发现自己竟开不了口,怕你的泪水划下,怕你眼中的光消失,更怕看到你的脸上浮出失望……
“嗯,爷爷会回来的,他会一直想你。”吐出这句话后,我的心情蓦然一松,有如浮云拨日般,那股压在我心头的力终是在这一瞬散去。
你破涕为笑,真好,又看到了那道纯洁的笑容。
“爷爷会回来的,叔叔说要带我走,我走了他回来去哪里找我呢?我不走,我要在这里等他!”你坚定的说着,我又一次看见你眼中的那抹光亮:“爷爷说过,只要心中有希望,任何事情我都可以实现。”
我的心猛地一震,是啊,只要心中怀有希望,便足以披荆斩棘,困境中最可怕的,不是困难有多么难以克服,而是失去了心中的希望。希望便是黑暗中的指路明灯,当它透过层层叠叠的障碍洒在你我的心田时,那就是希望的回归!