冬至作文
说到冬至,大家可能最先想到的是那纷纷扬扬的大雪和那呼出气就能结成冰的气温,可我这个“吃货”想到的却是可口的姜饭,美味的水饺,白白胖胖的汤圆和热气腾腾的羊肉汤。
姜饭是吴川人的传统美食,饭里面有象征着十全十美的十种姜,还有香香的,超级入味的腊肉,软软的糯米。做好的姜饭远远望去像蛋炒饭,近距离看便会闻到一股辛辣的味道和腊肉的香味,这两种味道交融在一起,闻起来让我有一种满足感。
水饺是东北人的最爱。它皮薄肉多,看起来玲珑剔透,仿佛一个个艺术品,让人不忍下嘴。水饺小巧可爱,美味可口,一口咬上去,感到有一股鲜美的汁水从水饺里喷出来,就像喷泉里喷出的水珠,让我所有的味觉都得到了一种前所未有的满足。
汤圆最早出现在宁波,当时人们叫它浮元子,是因为汤圆在水中又沉又浮。汤圆有许多种类的馅儿,如芝麻、豆沙、猪油、牛肉等,口感软糯香甜,令我欲罢不能。
羊肉汤产于东北。羊肉汤热气腾腾,非常暖胃,营养也很丰富,口感鲜美,羊肉汤极为软糯,适合中老年人食用。
这些冬至的美食,值得大家去细细品尝,也希望我们的传统美食能够让国外的友人品尝品尝。