奥林匹克运动会作文
今天的火炬接力和奥运圣火,既然为古奥运会所无,又究竟是从何开始的呢?实际上这和两次世界大战有关。奥运圣火的第一次点燃时1920年的事情,当时是为了纪念再一次世界大战中阵亡的英灵。1928年期,国际奥委会把奥运圣火点燃作为开幕式的规定动作。
但现代奥运会的火炬接力的产生还要要拜纳粹德国所赐:1936年柏林奥运会前,极端崇拜古希腊,尤其是斯巴达人的纳粹元首希特勒授意下,柏林奥组委的头头卡尔·迪耶姆博士把古希腊的两种风俗捏合起来,生造了沿用之今的一整套奥运火炬接力和圣火仪式。
1936年7月20日,在纳粹德国的安排下,希腊祭司和14个当地处女身着传统服装,站在古奥运会体育场内,用镜子的反射聚集阳光照射到一根木材上,直到木头生热起火,圣处女正在吟唱:“哦神圣的火焰,在古代和神圣的地方被点燃,开始你的奔跑。”
纳粹最大的兵工厂克虏伯(生产著名的克虏伯大炮的地方)也为奥运火炬接力做出了贡献,所有的火炬上都有克虏伯的商标。简短仪式后,这把圣火经过3075人的先后接力,穿过希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克,于8月1日抵达德国柏林奥林匹克体育场的圣火台。
纳粹德国宣传机器也对这一圣火传递仪式大肆宣传,希特勒御用的著名女导演莱妮·里芬斯塔尔1938年发行的大型纪录片《奥林匹亚》中,最著名的一个镜头就是一个希腊的接力手,在爱琴海的黄昏举着火炬慢慢奔跑。
虽然生活以适合纳粹美学息息相关,但由于她兼具古典和崇高的仪式感,所以即便在纳粹垮台后也继续流传了下来。1948年,曾被纳粹反复轰炸的伦敦举行了二战后第一届奥运会,也继续沿用了奥林匹亚旧址点火、火炬接力等一系列仪式。今天,火炬接力已成为全球团结的一种象征,人们早就忘记了她的纳粹起源。