乡下的作文
今天,我在外婆家看到了乡下的美景,还尝到了乡下的味道。
早晨,爸爸带我上山。满山绿树之间随处可见映山红,这儿一丛,那儿一簇,好像一团团燃烧的火焰。我以为映山红只是供人观赏的,所以就摘了几朵来玩。回到外婆家,正在打麻将的爸爸,突然转过身说:“这些映山红可以吃。”
我说:“我不信,你有本事吃一口。”
“可以呀。”爸爸吃了一口映山红,他只是把花蕊摘掉了,把花瓣放进嘴里。
我也学着爸爸的样子,跟着吃了一朵。啊,映山红的味道有点甜,有点酸,但有一种清新的山野气息。我还是第一次知道映山红可以吃,第一次品尝到沉入心底的山野味道。
带着山野的气息,爸爸带我和两个表弟去小池塘打鱼。撒了几网,都只打到了小鱼,但我觉得每一条小鱼都有山野的味道。我们去了大池塘打鱼,撒了两三网都没有打到大鱼,撒第四网的时候,居然真的打到了一条一尺多长的大鱼,尾巴一翘一翘的。我不知道这是一条什么鱼,舅舅说:“这是一条大草鱼,我来吧。”舅舅收拾完那条大鱼,拿根竹竿在水里打来打去,最后来到池塘边的桔子林边,往池塘中间撒网,一网就拉上来了好几条大鱼。原来打鱼还要讲究方法的呢。
晚上,外婆做了我们亲手打的鱼吃,那味道清香极了、新鲜极了,是我在深圳吃不到的乡下味道。
今天,我的收获很大。第一次品尝到映山红酸甜味道,第一次知道撒网打鱼的乐趣,第一次觉得乡下的鱼汤那么好喝。
啊,乡下的味道是淳朴的味道、自然的味道,是爱的味道!