冬日里的暖阳作文
如果你问我,喜欢冬天吗?我会回答你,身处北方的我只喜欢它的一部分而已。
我不喜欢冬天无情的寒冷,在寒风中,脸颊冻的红通通的,感觉变成了硬硬的冰块,无法让我绽放温暖的笑容。我不喜欢冬天的狂风,在深夜中肆意嚎叫,让本已孤单的树桠在它无情的蹂躏下,发出痛苦的呻吟。我不喜欢冬天的萧瑟,树叶离开了枝干的怀抱,小草也消失的无影无踪,大地一片荒芜。我不喜欢冬天色彩的单调,只有黯淡的几种颜色,没有其他季节鲜亮跳跃的缤纷色泽。
但是,我却喜欢冬天的雪。小雪的温柔细致,在天地间轻轻洒落,落入你的手掌,化为一滴滴水珠,融入你的掌纹,带给你一丝冰凉。鹅毛大雪的洋洋洒洒,气势磅礴。在天地间形成一幅帘,白色轻盈的帘,点点空隙间是美丽的雪瓣在轻盈快乐地旋转。那雪落在哪里,都是一片苍茫的白,瞬间覆盖。喜欢踏在雪地中的感觉,嘎吱嘎吱的声音,清脆细腻。虽然不忍心将一片雪白破坏,但是却敌不过童心的执拗,依然在雪地里留下一溜歪歪扭扭的脚印。回头再看时,就像自己走过的人生路,虽然小有曲折,却步步踏实沉稳。
而我最爱的,是冬日里的暖阳。冬日的暖阳,圆圆的,暖暖的黄色,悬在淡蓝色的天空,散发着温暖的光芒,直直照耀到心底。没有一丝的风,树丫一动不动,静静地在淡蓝的背景之上,形成一幅幅抽象的画。在被分割的空隙里,还是可以看到暖阳,那抹温暖的光透过来,在地上也映出树的倒影。我喜欢在这样的日子里,在外面静静地散步。头顶的太阳给我无尽的温暖,看到它,眯着眼睛微微一笑。它的光芒将我整个笼罩起来,并把我的轮廓清晰复制在地面。我看到自己的影子,有着和我一样的轮廓,丝毫不差。只是看不到它的表情而已。在肩头跳跃的发稍,衣服毛茸茸的帽边,都在光线下细致刻画出来。在这样的暖阳下,心情也轻愉跳跃起来,和自己的影子玩起了游戏。我跳,它也跟着跳,我跑,它也跟着跑,我静止不动,它也纹丝不动,我做出怪动作,它也学我,有板有眼。惹得自己轻轻的笑着。看到它,我就能感受到那轮暖暖的太阳,正在微笑地看着我,用它柔和的目光,看着我呢。那一刻,我觉得不再寒冷,也感到那些光秃秃的树枝也亲切起来。我知道为什么不冷了,因为我的心里,有个温暖的太阳啦,用它的光,给我丝丝温暖的热,像我的血脉一样,在身体里流淌。
冬日的暖阳,是一个温和的使者,在冰冷的空气中,慢慢散发着它的热情。虽然不热烈,却那么的沉静。这样的静然,也给我一丝启迪:在我的人生路上,也会有残酷的冬,冰冷无情,让我感觉世间的残忍,抹煞我人生竭力绘写的鲜亮色彩。但不要气馁,因为我拥有的信念,勇气和毅力,就像这冬日的暖阳,沉稳温和,直指人心,在我人生的冬季陪伴着我。