冬日里的暖阳作文
无论是在什么地方,你尽量要尽自己最大的努力去帮助他人,这样做了你一定会得到快乐。
还记得那是一个寒风刺骨的冬日,我正走在街上,一个蜷缩在墙角的人影出现在我的眼前。看起来像是一个五六十岁的男人,头发显然好久都没有梳过了,绫乱不堪;他的脸上有些许皱纹,脸都冻红了,也很脏。在这寒冷的冬日里,他只穿了一身又脏又烂且单薄的衣服,手都冻红了,只能勉强地拿着一只破碗向路过的人们乞讨。人们在他面前走过时,都流露不耐烦甚至厌恶的神色,有的可能会从口袋或钱包里拿出一元、五元扔进破碗里。乞讨者还没说谢谢,就已经匆忙离开了。有的人老远看到了就马上避开,看都不看一眼,径直离开了。
过了一会儿,一个匆忙走过来的叔叔看见了乞讨者,停了下来,走向乞讨者,说:“老爷子,你怎么坐在这儿呀?”说着,便从钱包里取出50元钱放进破碗里,接着,又迈着匆忙的步子走开了。当我认为他不会再来的时候,他又向乞讨者走去,不过拿来了一件大棉衣和三个馒头。对乞讨者说:“老大爷,这些东西你先拿着,你肯定饿了吧,快,把馒头吃了吧。”说着,把大衣盖在了乞讨者身上,把馒头递给了他,乞讨者狼吞虎咽地吃了起来。叔叔看见了连忙拿出一瓶矿泉水,拧开盖,递给了乞讨者,对他说:“老爷子,慢点儿吃,别噎着了,还有水,要不喝点儿吧?”老爷爷看见了不禁哭了起来,说道:“也就只有你才会对我这个素不相识的人这么好啰!”叔叔笑了笑,那笑容是冬日里最温暖的阳光,让我的心震憾不已。
那个灿烂的笑容让我明白了许多……也许尽力地帮助别人根本不需要什么理由吧!