今年寒冬来临,凉风习习,给人一阵寒意。
吃完了手中妈妈给我买的甜点,我把手中的纸屑往垃圾箱中一射,只见它在空中飘飘悠悠,随后缓缓地落在了地上,显得如此沉寂,我不管它,继续走着路。突然,从我的视线中冒出一个人,我停住飞快的步伐,细细观看着他的一举一动。瘦弱弯曲的脊背上披着一件大袄,穿着显得如此朴素,步伐缓慢,显得脚步如此沉重。头上还戴着一顶毛线织成的帽子,脚步声“哒哒……”地响着……声音静止了!只见此人立刻停了下来,立在原地不动,一直没有反应。他要干啥?我的好奇心愈来愈强,一直想着,一直想着……
在这个时刻,他却突然弯下了脊梁,用手臂慢慢悠悠地拾起了一纸垃圾——正是我刚才扔的!随后又挺直了腰杆,步伐缓慢而又严肃认真地走到了垃圾筒前,把手中的垃圾投了进去。接着,双手又放进了衣袋……
他突然地转了个身,展现在我面前的,是一张苍老慈祥的脸,只见他微微一笑,把手又抽了出来,朝我挥了挥手,接着走向远方。我和他素不相识,他朝我挥手干啥呢?我沉思着,疑惑不解。啊!我明白了!我把目光转向他,倾刻间,一束温暖的阳光照耀我全身,接着看到的,是他那远去不灭的背景,那个憨厚老实的、朴实无华的背景……