爱好的作文
人们总享受自己安排命运,被安排时就如同被绑了线的风筝。飞得很高,但总不是自由的。但那一次安排,影响了我。
我的家庭比较开明,没有过高的要求和言行的束缚。我的母亲对我在各个方面都放任自流,唯独在学钢琴这一方面,使我有了被安排的爱好。
从上小学起我就被妈妈强行拉去学弹钢琴。她带着我换了很多家琴行,终于在少年宫里,老师说:“嗯,手指挺长,可以来学。”她期待的脸上露出笑容,可我觉得我的痛苦才刚刚开始。
从那时起,每天放学回家妈妈就拉着我练琴。这有什么好处?有什么好听的?不就几个黑白键弹来弹去吗?琴谱上那些“蝌蚪”、“豆芽”让我眼花缭乱。但是妈妈觉得这些音乐非常奇妙,她的脸上又露出了微笑。我对这被安排的爱好很不解。
我深刻记得四年级要考级了,其他同龄人都是那么无忧无虑地安排自己的课余生活,我每天却又被安排了一个小时的钢琴练习。妈妈信誓旦旦地说:“这样练考级一定过!前途会光明的。”我觉得她毫不顾及我的感受,这样被安排的爱好让我感到很压抑,心中像有千军万马在鸣不平。终于有一天这粒愤怒、不解的种子破土而出,我把琴谱撕了扔在地上,喊道:“我死都不会学了!”没想到妈妈的眼泪“唰”地掉了下来,这让我不知所措。我以为她会打我、骂我,但是都没有。她只是轻轻地告诉我她初中学小提琴的事情,没能坚持下去是她这辈子最大的遗憾。她说,音乐是会让人幸福的,它虽然无处不在,但却是十分宝贵的。
又这样磕磕绊绊地过了两年,我终于考过十级了。这一刻我倍感轻松,母亲也如我初学时那般,脸上堆满了喜悦。我以为我再也不会碰这份被安排的爱好,但每当经过琴房,我心里总会涌起一股莫名的冲动。我会坐下来,打开尘封的记忆,享受指尖行云流水,音符缭绕。这是窗外又下起小雨,那滴答滴答的小鼓点整齐利落。
我要感谢这被安排的爱好,它并没有束缚我的自由,而是将我的心灵推到了更广阔的天地,去感受音乐,去享受美。