奥秘作文
大海大家必然都见过,在人们眼中,海水是蓝色的。可今天,我要证明的是——你的眼睛“欺骗”你了!
这个暑假,爸爸带我去海里游泳,啊!大海多么美丽啊!蓝莹莹的。我想带一些海水回去欣赏,便舀了一勺放在矿泉水瓶里带回家了。可回家时我却发现,咦?这水怎么并不是蓝色的,而像自来水一样,是无色透明的?莫不成是“过期了”?我对海水的好奇心涌了上来。一连串小问号出现在我心里。我跑去问了问爸爸,爸爸却耸了耸肩:“我也不知道。不过你可以去找你的老师!”“老师?”我感到很奇怪,“爸爸,我的老师又不在,怎么问啊?”爸爸对我使了个眼色,我顺着那眼神一望,只见一本《十万个为什么》书“躺”在桌子上。我心领神会,连忙跑了过去。
我仔细地翻看了《十万个为什么》,才恍然大悟,明白其中的奥秘。原来这是太阳光在变戏法。我们知道,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光组成的。当太阳光照射到大海上时,波长较长的红光和橙光由于透射力最大,能克服阻碍,勇往直前。它们在前进的过程中,不断被海水和海洋中的生物所吸收。而蓝光、紫光等,由于波长较短,一遇到海水的阻碍就纷纷向四面八方散射开来,甚至被反射回去,只有少部分被海水和海洋表面生物所吸收。为什么海水无色而大海蓝色?大海看上去是蓝色的,就是因为这部分被散射和被反射的蓝光和紫光进入了我们眼中。海水越深,被散射和被反射的蓝光就越多,看上去也就越蓝了。
光听书上说我还有点不信,第二天,我亲自做了场实验。我又到海边舀了一勺海水,舀上来以后马上就变了颜色了。我看看蓝色的大海,又看看透明的海水。又把装满海水的矿泉水瓶,放进了海里,海水又变成蓝色,咦,我怎么变成魔术师了?看来,大海的颜色和海水的颜色一点关系也没有呢!嘿嘿,书上说的一点也没错呢!
世界上你未知的事情还有很多很多,只要你仔细观察,善于寻找答案,定能开阔你的视野。