暑假中,哥哥和我秘密策划一趟祖孙游,并且邀请爸爸、妈妈加入我们的行列。妈妈说:“外婆平常忙于农事,一定不肯出远门,该怎么说服她呢?”这时候,哥哥和我不约而同的相视一笑,向外婆撒娇不就是我们的法宝吗?因为外婆对我们呵护有加,只要是她能力所及的,都会达成我们的要求!
于是,哥哥和我迫不及待的打电话给外婆,用娇柔的声音加上哀求的语气,请她陪我们去旅行,因为童玩节是哥哥和我梦寐以求想去一探究竟的活动,要是能达成梦想该有多好哇!外婆一开始还是以农忙为理由,不愿出远门,但是禁不住哥哥和我的柔情攻势,最后终于答应了。
接下来,全家人开始讨论,规划行程,打算先到童玩节会场戏水,消消暑气,欣赏国际级的表演,再带外婆探索神秘岛屿——龟山岛,体验自然的大海气息,观赏成群鲸鱼翻滚、跳跃的壮观场面。晚上住在依山傍湖的桧木屋民宿,让外婆放松身心,享受片刻的优闲。最后献上爱的蛋糕,给外婆难忘的惊喜和美好的回忆。于是,一场 满怀感恩心又不失优然闲情的度假旅程就此展开,令我兴奋不已!
小时候,外婆常告诉哥哥和我:“受人点滴之恩,需当报以涌泉。”我听了一知半解,后来看见外婆每逢过节,就会用古厝里的大灶蒸一大笼的年糕,分送给亲友,才知道以前祖父母家境贫困,都是受到亲戚朋友的协助才能养活一家人,度过困境。现在经济好转了,她要尽自己的心力,即使汗流浃背,也要在厨房里制作美味的年糕送给亲朋好友品尝。大灶就像个大脸盆般冒着热气,外婆擦着额头上的汗水说:“用木柴慢慢焖烧的年糕最好吃,要祝福大家年年高升。”吃着香喷喷的年糕,我们心头都暖了。感恩、惜福就是外婆的写照,知恩图报,她是我学习的榜样。