北京之旅的写事作文
火车减速,进入了北京站。背着包,拉着行李箱,我们下了火车。 已经在火车上呆了近10小时了,下车后大口呼吸着新鲜空气。隔着玻璃看北京的天,是一汪静谧的蓝色。回到原来的视线,面前竟多了一个人——他穿着红色的营服,手里拿着一个黄色的玩具小手,带着一脸笑容站在那儿。这大概是我们的辅导员吧,我刚准备和他打招呼,他却先作了自我介绍。“我是你们一营的辅导员,黎关火。”他举起胸牌给我们看。“哇哦,北大哎,老师你好厉害~”边上的同学也挤过来,他立刻说道:“不要喊我老师啦,我才大一。”“就叫火哥吧!”又有人插嘴。就这样,快乐的,我们给火哥取了新名字;轻松的,火哥融入了我们的集体。
去京的这些天,的确有太多太多值得怀念,但最忘不了的是火哥认真工作的身影和永远灿烂的招牌式笑容。白天出去游玩时,我们围着火哥问东问西,他都一一为我们讲解;大太阳底下,火哥连把伞都不撑,一直高高地举着玩具小手,怕我们看不到他;吃饭时间到了,火哥帮我们安排餐桌,催促着上菜,忙了半天自己也没有吃饭;晚上回到宾馆,他一间一间的检查宾馆内的东西能否使用,告诉我们明天起床的时间。无论遇到什么事,火哥都带着淳朴的笑容,那是一种可以融化人心的笑容。去鸟巢的那天,太阳似乎要把地面穿透,广场上的花草树木大口吞噬着阳光。路边的一些小摊叫卖着冰淇淋、冰水,队伍一下就乱了,大家全都蜂拥着去买东西。火哥催促着我们赶紧排队,可这大热天的,又走了那么多路,谁不想坐下歇会儿呢。就像抓小鸡似的,抓到这只,那只又跑了,整了半天的队也没见着谁站好。这可把火哥累坏了,他只好先带着前面一小拨学生先走。本以为后面的会很快跟上,可谁知走了老远后,还有我们几个没跟上。这下可把火哥急坏了,赶紧打电话和我们联系,让我们按他的话到某个地方等他。不一会儿,远远地看到一个红色的身影向我们跑来——火哥举着玩具小手挥舞着。到我们面前后,他气喘吁吁地说:“终于找到了,下次可要跟紧点。赶快走吧!”虽有些责怪的语气,但淳朴的招牌式笑容还挂在脸上,让人放松不少。跟着火哥后面,发现他的红色短袖后面全被汗水浸透了。心生悔意,光顾着买东西了,让火哥跑了那么远。
七天快的很呢。天下没有不散的宴席。离别那天,天空又是不一般的蓝,透心的蓝。云把人的心揉得松松软软的。太阳散发着热烈明亮的光,我们的心就在这些光线里起起落落,好像随着火哥的手在挥动,好像随着这几天里我们的欢乐的节奏。