生命如诗如画。我一直都敬畏生命,更热爱我的生命。
可是,我从来没有想到过,上帝会给我开这么大一个玩笑!
几年前,我被查出患上世间少有的血液病症,每个月都要往大医院跑,去抽血、化验……我咬牙坚持这些常人难以想象的痛苦,就是希望有一天,我能靠自己的能量冲破阴霾,重新看到彩虹。
可是没有,奇迹一次未曾出现。我感到整个人的所有生机和力量都被压榨得一干二净,甚至想到了消失在这个世界。直到那一天……
那是一个我不太喜欢的日子——新开学的第一天,周一。
那一天,我没有去重庆接受那恶魔般的地狱历练,身体和心灵却也遭受了双重的伤害。住在ICU病房的时候,我的一头秀逸的头发被剪掉了,现在的我成了一个十足傻气的光头!
去往学校的路上,我崩溃至极,害怕极了面对即将展现在我眼前的一切和同学们异样的目光。那一刻,除了哭泣、逃离、暗自神伤,我什么也不想做。
可是,我没想到,迎接我的会是这样的画面。
全班八十多个同学都无一例外地站在教室门口等待着我出院回来,他们团团围簇在一起,像春日里盛开的大片鲜花。更令我惊讶的是,他们每个人手上,都带着一支美丽娇艳的小花,红色的像沸腾的火把,黄色的靓丽青春,像一道黄色的小太阳亮在我的眼前;紫色的小花也优雅,高贵,别有一番风味……
而我最爱的语文老师手中的那一朵花,是我最爱的蓝色的,天蓝色的花瓣簇拥着洁白的花蕊,那么小巧雅致,让我的冰冷心一点点回温。虽然没有明说,但我已经明白他们这么做的深意。
我走近了,大家都用最纯真无邪、自然真挚的笑脸对着我,声音温婉动听中带着我久违的俏皮:“欢迎回家!”“对啊,欢迎回家,我的小公主!”这是婷婷一如既往的调侃的声音,隔了这么久,重新传入我的耳畔,让我禁不住眼眶发酸,想要落泪。
“你再不回来我一个人都要发霉了,好想你啊,我的作文小才女!”这是同桌乐乐温柔鼓励的声音。每个人似乎都存了好久的话要对我说,每个人的声音都很大,很洪亮,很真诚,虽然交织在一起显得混乱,但每个人的祝福我都听到了。
抬头看向老师的时候,她什么多余的廉价的安慰都没说,只是轻轻地用冰凉的手指抚摸我的脸颊,声音温柔亲切:“欢迎回家哟!这个教室永远都等着你的,你是个热爱生命的好孩子,我们全班都要送你一份大礼!”话音未落,老师神秘地从背后提出一个竹编的精致的篮子,大家一拥而上,把一支支鲜花都放进去,竹篮瞬间变得不一样了,美丽又可爱,带着八十多个真挚的祝福和爱意,就这样送到了我的手上。
我捧着这装满祝福的花篮,感动得热泪盈眶,所有的话都化作了大片大片的眼泪掉落在脸颊和心上。看着大家写给我的鼓励的小纸条,我感觉到了久违的力量。从这一刻开始,我不再怨恨,我只会感激,感激自己的生命中出现了这只花篮,它让我找回了力量和勇气,更让我明白:我永远不是一个人在孤独前行。
生命的花篮,就是这样,或许刚开始空空如也,但是后来,我们生活中受过的每一分罪,都会变成最耀眼的鲜花,编织在我们的心头,永不褪色,永不磨灭!