写事作文
奶奶快八十岁了,个头瘦小,一双凹陷的眼睛溢满慈爱,瘪瘪的嘴巴里藏着几颗稀疏的牙齿。每次去看她,她都会三句话不离她的老伙计——大黄。
大黄是一条狗,奶奶养了十五年。这么多年来,奶奶和大黄相依为命,从来没有分开过。有人说,狗的一年相当于人的七年,要是按人的年龄算,恐怕大黄也得一百多岁了。大黄确实老了,整天不吼不叫,就是陪在奶奶身边。奶奶走到哪,它跟到哪。有时候奶奶忙活着收拾家、做饭,大黄就一动不动地蹲在那儿,像一座雕像。
今年暑假,我照例去奶奶家小住几天。奶奶咳嗽得挺厉害的,爸爸就说带奶奶去医院好好检查一下。没想到,去医院一检查,医生就说需要住院治疗。奶奶一听就不同意了,担心大黄没人照顾,坚决不住院。爸爸妈妈好一个劝,信誓旦旦地向奶奶保证一定照顾好大黄,奶奶才答应住院治病。
奶奶住院的当天晚上,爸爸在医院陪床,我和妈妈回奶奶家。听到开门声,大黄挪着笨重的身体冲到门口。没看到奶奶,大黄立马露出哀怨的眼神,可怜巴巴地看着我和妈妈。我知道大黄这是担心奶奶呢,就蹲下来,抚摸着大黄,轻声地告诉它奶奶没事,让它放心。接下来的几天,大黄几乎都一动不动地趴在奶奶经常坐的沙发的旁边,没精打采的。
终于,奶奶康复出院了,大黄可兴奋了!爸爸一开门,老态龙钟的大黄就蹿了出去,那身体仿佛一下子变得轻盈了!奶奶伸出苍老的双手,一遍一遍地抚摸着大黄。而大黄呢,紧紧地依偎在奶奶腿上,“呜呜”地叫着,似乎在向奶奶诉说这几天的思念之情。
还有一次,大黄误食了别人丢弃的不干净的东西,它难受得“嗷嗷”叫。等奶奶闻声出来,大黄就浑身哆嗦地躺在地上,口吐白沫,非常痛苦的样子。
奶奶慌了,不知哪里来的劲儿,腾地一下抱起大黄,把一旁的邻居都看呆了,要知道奶奶那么大岁数了,而大黄又很沉。好在小区门口就有一个兽医站,奶奶抱着大黄直奔那儿。经及时救治,大黄终于没事了。奶奶抱起它,苍老的脸上淌着泪水,一滴滴落在了大黄身上。奶奶对大黄说:“老伙计,你一定要好好的呀!你要陪着我,你可不能走在我的前头呀……”奶奶的话像催泪弹,一下把周围的人的眼泪都逼了出来。
写这篇作文的时候,我眼前是这样一幅画面:夕阳西下,奶奶和大黄互相依偎着坐在阳台上,望着那火红火红的夕阳,安静而美好。