写事优秀作文
记得约翰洛克曾经说过:“美德是精神上的一种宝藏。”《尚书》云:“有容,德乃大。”《周易》云:“君子以厚德载物。”我觉得,人间最美好的美德是宽容。
三年级时。我那上二年级的弟弟语文书弄丢了,向我借,我再三嘱咐他,学期末必须把书完好无损的还给我,不许弄破也不许在上面乱画。弟弟满口答应了。
到了暑假,我到弟弟家玩时想起了我的语文书,便让弟弟还给我,他翻箱倒柜地找了半天却怎么也找不着,我看了心里便有了火,阿姨也过来帮忙找,房间里里外外上上下下找了个遍也没有找到。这时弟弟小声的对我说:“姐姐,对不起,我把你的书弄丢了。”本来就一肚子火的我在听到书弄丢了,更生气了,对着他一顿吼:“你自己的书丢了是你自己的事情,现在又把我的书弄丢了,我跟你说过多少遍了,语文书我还要用,你却弄丢了,怎么办…….”弟弟被我一顿吼的哭了起来,阿姨连忙过来说:“小弟弟把你书弄丢了是他的不对,别着急,阿姨再给你买一本新的好吗?”我知道买不到,想着我的语文书上面还记了许多笔记,我的眼泪出来了:“书上面有我记得笔记,书丢了,笔记自然也丢了,我要新书没用,我就要我原来的书,一模一样的,你能买到吗?”阿姨愣住了,弟弟理亏地低下了头,站在房间的角落里一声不吭。
妈妈走进了房间对我说:“不就是语文书丢了吗,我相信他不是故意的,没有了笔记你可以找同学借呀,这不是没有补救的事情。他已经知道错了也向你道歉了,你是姐姐,要学会宽容,不能得理不饶人。”听了妈妈的话,我静下心来思索,是啊,为了一点鸡毛蒜皮的小事情而大动干戈,值得吗?想到看过《将相如》的故事,如果蔺相如没有把国家的安危放在首位,放开心胸去容忍谦让廉颇对他的侮辱,那么秦国就有可能乘虚而入。他的宽容让廉颇自惭形愧,负荆请罪。想到这里,我主动走到弟弟的面前,说:“没关系,书丢了就丢了吧。”弟弟见我原谅了他,也开心地笑了。
这件事让我明白了一个道理:宽容也是美德,多一份宽容,我们就会多收获一份爱。