每当在夜里桔黄的灯光下看见奶奶那弯曲的背影,再看一看奶奶带着老花镜全神贯注地缝着什么的样子,我的脑海里就会浮现那一副使人温暖的棉手套。
那是一个冬天的夜晚,灯光下奶奶一次又一次地纫针,经过披荆斩棘的过程终于纫上了针。然后拿起针用那双老榆树皮般的手笨拙地缝制起来。由于奶奶眼神不好,那双手隔三岔五就会被扎得冒出血珠。奶奶就哎哟一声。但她从不气馁,在那漫长的夜晚中一针又一针地缝。缝出了大致的形状,奶奶就套在自己的手上试一试,如果大了,她就把手套的线给拆了,再重缝。缝好了外面的罩子又找来棉花絮上。
第二天 早上,大雪纷飞,普天盖地,气温下降了十多度。当我背上书包要出门时,奶奶把那双棉手套戴在了我的手上。我欣喜若狂,蹦蹦跳跳的走出家门,看见小朋友的手冻得通红,再看看自己手上崭新的手套,我的心里又骄傲又暖和,因为那是奶奶用心和爱缝出来的。每次打雪仗堆雪人,我都不会用奶奶辛苦给我缝制的棉手套,我心里格外地珍视这双手套。
直到现在我还珍藏着那副使人温暖的棉手套。