小学写事作文700字
巨人学校地质分校 指导老师:南玉秀 清晨,狂风大作。风呼呼地吹着,仿佛要把一切夷为平地。树被风吹得弯下了腰,树叶被吹得“哗哗”作响。此时,住在一棵小树上的居民——小蜘蛛阿里,正在挣扎着和大风勇敢地搏斗着。 “风真大啊!”小蜘蛛阿里顶着风自言自语地说,“也不知道什么时候可以停。”说到这,它抬头看了看天空,黑蒙蒙的。突然一棵小树被风连根拔起,又被风怒吼着扔到了离小蜘蛛阿里住的小树不足三米远的地方,让人不由地脊背发凉。而小蜘蛛阿里却向着蜘蛛网外爬去,把刚才发生的一切都没放在心上。蛛网已经摇摇欲坠,此时小蜘蛛阿里心里很明白,蛛网马上就要被毁掉了。想到这,它打了个寒颤,不由得加快了脚步。风愈加猛烈,小蜘蛛阿里寸步难行。一寸、两寸、三寸,又不知过了多长时间,小蜘蛛阿里终于来到了树枝上,它一屁股坐上去长舒了一口气。
这时,身后传来几声脆响,小蜘蛛没有回头,它知道,是网断了。它长叹了一口气,心里涌起无限的伤感。 下午,风停了。天空中漂浮着几片乌云,时而高,时而低,时而疏,时而密。树挺起了腰杆,叶子抬起了头。望望天空中的云,乌黑乌黑的,阿里心中感到几分不安。但蜘蛛的哲学:失败了,下次就要做得更好这句话不许阿里有丝毫的胆怯,于是它又开始织新网了。它首先吐出十几根银丝拧成一股,小心翼翼地粘在树枝上当作“安全绳”。然后,只见它手脚麻利地搭起了一个五边形的框架,一层套一层,像一件精美的纹网图案的头巾。一、二、三……一、二、三,想到自己的网就要做成了,阿里心中充满了对未来的美好向往。 傍晚,天空中的乌云黑的像锅底一样,阿里最担心的事情发生了。天空中下起了大雨,一会儿像盆泼,一会儿像筛子往下筛,一会儿又像喷雾器在不慌不忙地喷着。阿里躲在一片叶子下,呆呆地望着天空,心想:雨什么时候可以停啊?此时,它的蛛网已经被雨水打的凌乱不堪了,阿里叹了口气…… 第二天清晨,天晴了。
阿里爬上树梢,静静地望着朝阳,心想:失败了,下次就要做得更好。点评: 文中小作者借一只蜘蛛的行动和语言来告诉读者“失败了,下次就要做得更好”的道理,语言简洁生动,道理却发人深省。 文中小作者用了比较细致的语言描写蜘蛛在风雨中求生存的种种举动,说明小作者自己也是进行了非常仔细的观察。例如“它首先吐出十几根银丝拧成一股,小心翼翼地粘在树枝上当作“安全绳”。然后,只见它手脚麻利地搭起了一个五边形的框架,一层套一层,像一件精美的纹网图案的头巾。一、二、三……”等。