一只红色的气球,当它被自己的主人一个小女孩牵着来到广场上,它看到了广阔的蓝天和来来去去的人,一只小鸟从它头顶飞过,气球向它友好的问候:“你好呀!小鸟!你这是去哪呀?”小鸟傲慢的在气球头顶盘旋着:“我去寻找食物最多的宝地,不像你,只能靠主人牵着走来走去,而我却能自由自在的想去哪去哪。”气球感觉自己的身体气的鼓鼓的,心想:“哼!我也能飞!我也要去寻找我的宝地!”
小女孩在广场上开心地玩耍,气球看准一个机会,在小女孩手有点松开的时候气球奋力一挣,飞向了天空。“自由啦!”气球飞呀飞,来到一片树林,气球想,这不是小鸟要找的地方吗?我不用吃虫子,而且在树杈中穿梭不能自由的飞,我还是重新去找属于我的天地吧!气球继续飞,一片银光闪闪的河流吸引了它,谁知它刚靠近河流,一只张牙舞爪的螃蟹想用钳子钳住它,河流太急,气球一下子被水流冲了好远,气球大口喘着气,我是要飞的,不是生活在水中的,赶紧走吧!;气球继续飞,来到一片金光闪闪的地方,难不成我寻找到了宝藏?气球兴奋地朝下飞,一阵强风,气球被吹到了一些长满刺的家伙附近,气球一看,“不好!危险!我要没命了!”气球使出全身的力气,终于飞出这片危险的地方。
气球的脑海里回想着它去过的地方,遇到的危险,它明白了,虽然在小女孩家里不能像小鸟自由的飞,但它可以和小女孩痛快地玩耍,虽然家里不如天空广阔,但却没有生命危险,那才是我的宝地啊!
气球飘飘悠悠,踏上了返程回家的路……