十年后的我想象作文
“今天的作业太多了,都写到快10点,可把我累坏了。”我坐在写字台前,欲哭无泪。躺在床上,我想:“以后我当老师一定要减轻学生的压力,天天少布置作业。”
十年后——
我翻身起床,一看表6点,还很早呢。今天是第20xx学期的第一天,也是我上任的第一天。会遇上什么样的学生,什么样的班级呢?这都促使我加快了去学校的脚步。
上数学课,我拿着数学书走进教室:“我是你们的新数学老师,我姓丁。好,这节课我们上不规则平面图形的面积。”我打开PPT,“看这道题,我们要算这个图形的面积。”我指着图形,“它可以分为一个正方形和一个三角形的面积,也可以是整个梯形。”话音刚落同学们的手如雨后春笋一般一个个都举了起来不肯放下。我看得眼花缭乱,只好叫了一个:“这个图形还可以分成两个高相等的三角形。”“ 还有,还有。”天哪!这新时代的学生脑子这么灵光,发言这么积极的吗?
我才想起,我接手的是全年级第一的班级啊。
下课了,我留作业:“嗯,今天的作业是一,练习册第74页第5课时。二……”我突然想起我的目的,“算了,就只做练习册”“好耶!”看着同学们这么开心,我心满意足了。
我们一班唯一的对手是二班,每次平均分都只差零点几分。
每天,都只有一点作业,每天;每次学生都很开心,每次。几个周后不断有家长向我反映:“老师,你每天的作业太少了,孩子他每次写完作业就玩。”我总是笑着回应:“其实玩与学是不排斥的,只有开心地玩才能快乐地学。”
两个月后期中考试,我们数学成绩以三分之差败给二班。同学们心情都很失落,因为这是第一次数学败给二班,还差这么远。我对同学们说:“这一次的失利不代表全盘皆输,面对失败,我们要更加努力才能逆转翻盘!”
放学,我在学校门口听到我的两个学生的谈话,“这次失败就怪那个数学老师,要不是他成天布置那么点作业,我们咋可能失败?”“就是,我听说二班作业多得都写不完呢!”
我愣了,我只是想减轻学生的压力,到底做错了什么?看来,一份耕耘一份收获,学习没有捷径啊!