踏入迷离的虚幻,徜徉在云深不知处。笛声悠悠,思绪翩跹,若袅娜倩女,与漫天彩蝶共舞……
在悠远的历史中,我与古人对话。
手指轻拨开书香,文字化成通向古代的天路。我微笑着踏上了这条天路,偶然发现黄帝正与蚩尤激战正酣。蓦然回首,是大禹从鲧腹钻出;轻闭双眼,见武王大战商纣。
漫步着,看见昭帝弗陵扶起跪在地上的霍光,不禁叹道:“昭帝真乃一代明君!”弗陵猛然回首,见我站在身后,不禁惊异地道:“你,你是何人?”我笑:“陛下不必知道我是谁。上官桀等人,为与霍光争权,谋害霍光,其蛇蝎心肠昭然若揭,望陛下严惩。”言罢,呵呵一笑,眼前场景便渐化成烟云消散不见,还依稀看到昭帝惊异的眼神和上官桀那惊慌失措的表情。
耳边响起瀑布的声音,缓缓睁眼,呵,这种“只缘身在此山中”的情境,也就只有庐山才会有的吧。一缕紫色烟雾飘来,扭头望见一白衣人驻足眺望。飘飘美髯,独有神韵;潇洒眉宇,皆有灵气。可不是李太白么?
“李白先生,久仰。”我恭敬地道。然而李白却没有惊异地回头,只是悠悠地道:“不必多礼。”我笑道:“李白先生好生潇洒!”李白这才转过头,道:“你是何人?从何处来?”我嘿嘿一笑,道:“我嘛,不过是一个仰慕您的人罢了。”抬起头,看这高峰如云,云雾缥缈,连绵山?如长剑所削,崒嵂峰峦如流水所洗,不禁吁一口气道:“如此美景,不作首诗,实在可惜。”李白点头,吟哦道:“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。”“飞流直下三千尺,”我笑着接上,“疑是银河落九天。”嘴角勾勒出一个向上的弧度,我们哈哈大笑……
轻哼着小曲,心情如同倚门回首嗅青梅的李易安般快乐;迈开了步伐,思绪如同惊起的鸥鹭般愉悦……
脚尖轻点,溅起一片浓浓的书香,书香缓缓聚拢,迷离的虚幻消散了,我已经回到了现实,而思绪,仍在与古人的对话中翩跹着,沉醉着,不愿回来……