翁士达叔叔:
您好!
我叫攀登,100年前是某中学的学生,现在是一名定居火星的地球人。两年前,噢,也就是地球上的四年前吧,我和爸爸、妈妈一起来到了火星,现在我在火星科学院能源公司工作。我们在这里生活得很愉快,却思念着远方的亲人和家乡的一草一木。
记得一天中午,爸爸兴奋地告诉我:“地球上的一部分人将要迁移到火星去居住,我们家也报了名。”这实乃一件奇事!地球距火星7000万公里之遥,而且火星上既没有空气,也没有水,到那里去居住,怎能不叫人惊奇呢?不久,我们全家登上了飞船,向火星驶去,飞船行速表的指针竟指向500公里/秒,第二天我们便在火星飞船基地着陆了。在我们来火星之前,探险队员已对这个“不毛之地”进行了大胆探索和研究。火星上没有空气,是摆在他们面前的第一大难题,因为人是一分钟也离不开空气的。水是氢和氧的化合物,只要把水分解就能得到氧气,人就可以呼吸了。可是这样会使氧气变成二氧化碳,需借助植物来保持大气平衡。况且,又有哪一种植物能在岩石上生长呢?首先得使岩石变成土壤,‘经过多次试验,他们终于研制出一种可以达到这一目的M溶液,只要把它均匀地洒在岩石上,岩石很快就会被解化成土壤,其中含有多种无机盐,对植物的生长很有好处。为此,我专门请教了火星“农民”—栽培机器人他告诉我:“小麦在这种土壤上一个多月便可以收获。”我们火星上的大气和土壤,还真是亲如手足的一对呢!原来,就在岩石被M解化时,岩石层中一种特殊的气体干冰气化,散向空中,与空气中原有的氢气结合,升人高空,形成一个火星特有的“保温气层”,遇冷收缩,随之排出大量的热,使夜间不冷。